滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 嘉兴新闻 正文

匠人!沈荡酒厂30万个百年老坛全靠他一人修修补补

2017-03-05 13:04:43 来源: 海盐发布

  在海盐,他算是一个文化名人,活动举办方常常邀请他作为表演嘉宾,省内很多媒体都曾采访过他!他就是黄建根——海盐目前唯一的修坛匠人,也是海盐县陶瓷修补技艺唯一的传承人。

  

 

 

  海盐人每天喝酒烧菜用的黄酒,都是装在由他修补过的酒坛中酿造出来的。

  

 

 

  从业33年,他经手过的酒坛已多达数十万个,目前,沈荡酒厂里的30万个酒坛就全靠他一个人修补和日常维护。

  修坛,一个人的坚守

  1984年,我19岁。那个年代工匠是个很吃香的职业,人们都觉得有门手艺在身,不怕没饭吃。大家都争相去当木匠和泥水工,而我,选择了跟着绍兴的姨夫学修坛。

  我姨夫的这门手艺是家传的,那时候做这个行当的大多数是绍兴人,绍兴黄酒名气大,酒厂多,这个手艺就比较吃香。

  记得是10月4号那天,我拜姨夫为师,大致当了三四年的学徒。

  跟着师父学手艺,总免不了挨骂。初学时手艺不精,会把坛敲坏,挨过师父的骂。骂就骂吧,咬咬牙坚持下来,努力提升自己手艺。这一坚持,就是几十年。去年,师傅去世了。

  曾经的兄弟们,大多转行干起了别的。

  

  因为是家里的长子,要照顾父亲和家里的田地,1994年,我回到家乡沈荡,在沈荡酿造里谋了这份修坛的工作。我是厂里唯一的修坛匠,每天的工作就是和一个个开裂破损的酒坛打交道。

  这份活刚开始会觉得寂寞无聊,但渐渐也就习惯了。像这几天阳光很明媚,春风也暖和,我就在酒厂的水泥地上修坛子。若是夏天,我便要将这些酒坛搬到厂房里修。

  

  说到修坛的工具,其实几百年来一直都没变:锤子、凿子和铁皮条。修坛的材料倒是有了变化,过去,师傅教我用铁砂,混着卤水和农糠灰来补坛,需要阴干;现在,时代进步,科技也发展了,树脂代替了铁砂,让我方便了很多。

  辨别酒坛有没有破损,主要靠“听”。好的酒坛和坏的酒坛,敲击发出的声音是不一样的。好的酒坛敲击后发出的声音清脆,有裂缝的酒坛发出的声音就有点浑浊。

  听声辨位后,就开始修补。用凿子加宽裂缝,然后用铁攀拴住,再将事先用槐杨树脂、铁砂、盐卤拌好的原料嵌进缝里,修补好后,过上三五天就能继续使用了。

  除了开酿节和酿酱油会忙一点,平时一天大概修五六十只酒坛。酒坛难免磕磕碰碰,修好一批,会有新的一批要去补。

  

 

 

  第一步:沿裂缝凿出凹槽

  

 

 

  第二步:用铁皮条固定裂缝

  

 

 

  第三步:涂上树脂,加以晾干

  敲击斧头时所用的力道是最关键的,补大缸落手要重,补小缸落手要轻,一旦失手就会把坛子敲碎。我在杭州酒厂里工作时,曾经用过机械补坛,但机械力度掌握不好,这门手艺啊,还非得人来干不可。

  这修坛一修30多年过去了。我想过要收一个徒弟,或是让儿子来继承我的手艺,但是都落了空。

  来拜访我的人一直都有,但是还没有哪个年轻人愿意跟着我学手艺。前些年,有个福建人对这手艺感兴趣,跑来找过我,他走的时候我送了他一套修补工具。毕竟,现在的年轻人都有文化,喜欢干些轻松而且工资高的活,而修坛的寂寞也不是谁都能耐住的。

  我已经习惯做这个行当了,可以一直干到做不动为止。不过,我还是希望有年轻人愿意来学。

  黄建根将一生奉献给了“修缸补甏”这个老行当。2014年,这个传统技艺被列入了“第五批海盐县非物质文化遗产名录”。在今年三月的“浙江好人”评选活动中,黄师傅作为海盐唯一代表参加了评选,入选理由是:敬业奉献。

编辑:张艺萌
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们