您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

文物“牵手”生肖!萌娃探究老邮票上的生肖文化

2017-03-06 07:03:19 来源: 浙江在线 通讯员 陈圣卉

  浙江在线-嘉兴频道3月6日讯(浙江在线通讯员 陈圣卉)3月5日上午,嘉兴博物馆“文物话生肖”年度系列活动的第一场活动“十二生肖之子鼠篇”在博物馆一楼体验区成功开展,22名5-9岁的小朋友参与了这次活动。

  活动首先由嘉兴燕子屋绘本馆的老师向大家介绍了十二生肖和十二地支的对应关系,孩子们跟着老师念起了“子鼠、丑牛、寅虎、卯兔……”。接着老师向大家展示了一些含有生肖的文物圆明园十二兽首铜像、唐褐釉猴柄杯等,随后又展示钱币、建筑、服饰上所包含的“十二生肖”元素,进而引出了今天活动的载体——邮票。从邮票上的十二生肖到邮票上的鼠,一张张邮票深深地吸引着现场的大朋友、小朋友们。“你最喜欢里面的哪张鼠年邮票啊?”这个问题一抛出,小朋友的小手就争先恐后的举了起来,“我最喜欢左下角的那支老鼠,因为它很可爱”,“我最喜欢一排第三支老鼠,因为它活灵活现的展示了老鼠的神态”。紧接着,老师又讲述了十二生肖的由来,以及十二生肖中老鼠排名第一的故事。

  对老鼠有了深入的了解之后,建国以来出版的3次鼠年邮票又一次闪亮登场,跟他们一起登场的还有每版邮票设计所采用的元素,背后的故事以及采用的印刷方式。

  这些都介绍结束之后就进入了大家期待已久的动手环节——设计鼠年邮票。小朋友们利用着老师所讲的不同的设计元素,结合起自己的设计理念,在自己一笔一划之中,将属于自己的邮票设计了出来。有小朋友在老鼠的肚子上写下了“福到”,旁边的小朋友则画上了一朵花,还有小朋友在老鼠的肚子上画上了一盆花,甚至有小朋友用上了剪纸的元素。

  据悉,嘉兴市博物馆还将在3月19日下午举行“文物话生肖”的另外一个系列活动——“鸡年说鸡”,后续还将陆续推出其余生肖为主题的系列活动。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们