您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

从小柜员做起 这个海宁女人用24年终成珠宝女王

2017-03-06 21:45:04 来源: 浙江在线 记者 朱文

       浙江在线-嘉兴频道3月6日讯(浙江在线记者 朱文)我想,如果在海宁找一件很多人都拥有的品牌珠宝,可能就是“明牌珠宝”。

  全国有4000多家明牌珠宝的专卖店及专柜,而位于工人路上的这家明牌珠宝海宁专卖店,年销售额一直排在全国前五名。

  “明牌珠宝”海宁店的领头人是一个70后、体型有些瘦小、双眼炯炯有神的女人——夏丹美。

  从一名曾经在珠宝专柜工作的小职员,到如今海宁珠宝界的女强人,夏丹美的创业故事里离不开两个关键词:机遇与努力。

  为顾客着想推出“免费调换”

  我对夏丹美的第一印象是,她爱笑,很随和,那种亲切感就像一位邻家的大姐姐。也正是因为这种性格,使得明牌的服务总让人觉得很暖心。

  眼下,正临近“3·15”消费者权益日,每年这个时候,不少市民会找出家里放置多年的旧首饰,等到了“3·15”这一天可以拿去明牌珠宝专卖店免费调换。

  “来调换的以黄金饰品为主。”夏丹美说,黄金质地软,戴过一段时间后容易磨损和变形,且款式容易过时。

  事实上,对于一家珠宝店来说,举办“免费调换”活动都是亏损的。珠宝店把一些旧首饰收进来,把等价的新首饰换出去,而对每一件旧首饰的再加工,都会产生新的损耗和加工费。免费调换,意味着这笔费用就要由门店来承担。

  夏丹美计算过,每换进来一公斤黄金,珠宝店就要损失2.5万元。这样的活动,明牌在全国各地的珠宝店几乎没有人做,只有海宁本地市场上有,而这一招正是夏丹美首创出来的。“我很想为消费者做好售后服务,多为他们节省些费用。”夏丹美说。

  夏丹美有这一想法时,还在2006年,第一次做这个活动也是在那一年的“3·15”当天,明牌珠宝的店还在原海宁剧院对面的转角上。

  那时网络不发达,宣传载体远没有现在这么丰富和快捷,可消费者不知从哪打听来的消息,夏丹美一打开店门,前来调换的市民早已挤满了店门口。

  之后,几乎每年的“3·15”都是这样的场景,现在明牌珠宝专卖店每年还会增加几次免旧品工费调换的活动。

  在领域深耕细作成就她的“黄金12年”

  连续多年来,明牌能保持好口碑,并有不错的业绩,这跟夏丹美年轻时当过6年的营业员经历分不开。

  夏丹美学财会出身,对数字特别敏感,一些吊牌上的价格,她只要看一眼,就能记住。在华联珠宝专柜工作时,她能记下1000多个不同商品的价格,并且从日常工作中,夏丹美渐渐明白要与顾客交心,才能把服务做到极致。

  珠宝作为一种资源性商品,即能体现女性特有的美感,又可以绵延传承,是几乎所有女人都钟爱的商品,夏丹美也不例外:“我觉得能从事这样一个自己喜欢的行业,真是一件很幸运的事。”

  因为喜欢,所以愿意精耕细作。2001年,一个偶然的机会,夏丹美去北京的一个珠宝公司发展,主管宁波市场。这对她来说,是一个机遇。

  当时,该公司珠宝品牌在宁波珠宝市场的销售业绩平平,夏丹美每天从早到晚在商场看客流,看款式,看其他品牌的销售情况。经过几个月的了解后,从营销、销售技巧、货品等多方面入手改变,一年之后令销售扭亏为盈,受到品牌领导的肯定。

  在夏丹美的带领下,宁波地区的销售业绩名列前茅。后来,该公司因为转型,总公司授意夏丹美全权打理。

  有了在宁波的经营基础后,夏丹美在业界可谓名声大噪。2004年,明牌珠宝因为要上市急于在全国各城市进行扩张布点,便和夏丹美携手合作,开启了在海宁的第一家明牌珠宝专卖店,那便是原先位于工人路、人民路口的老三八商店的明牌珠宝海宁专卖店。

  400平方米宽敞的展示大厅,得天独厚的地理环境,再加上国际金价的一路走高,夏丹美正式开启了自己“黄金12年”的经营人生。

  这期间,她最注重的是服务品质,事无巨细站在顾客的角度想问题。有一次,一名顾客拿了一块金镶玉挂件前来,这块金镶玉并非在她的店里购买,但因为绳子断了,希望店里帮忙重新穿一根。

  夏丹美发现,因为挂件上的黄金长期磨损,导致悬挂绳子的扣子变薄,挂绳容易断,穿好新的绳子后便提醒顾客要经常留意,以免挂件丢失。

  这一暖心的举动得到了顾客的认可与好感,后来只要买珠宝首饰,这名顾客肯定会找夏丹美,正是出于对她的信任。

  顺应潮流转变经营理念

       夏丹美的“黄金12年”,丰厚了她的身家,也让她找到了自己的社会价值。但每个行业的发展势头不可能始终高昂。近两年,夏丹美感受到了前所未有的挑战:一方面金价走势波动很大;另一方面,当90后正式成为消费的主力军,新的消费观风起云涌,她深深感觉到两代人的审美存在着一些差异。

  一部《三生三世十里桃花》火热了电视荧屏,明牌珠宝顺势推出了与电视剧配套的珠宝系列,夏丹美觉得那种设计不惊艳、不奢华,显得简单、干净,且由于电视剧效应,前来购买的年轻人络绎不绝,这深深触动了她。

  “我意识到再也不能像之前那样刻板经营珠宝店,我要转变销售理念。”夏丹美说,现在,他们推荐产品时会传递给顾客一种体验式的感觉,换句话说,每一件珠宝的设计灵感都带有不同的爱情故事,店员在销售时会给顾客讲述不同故事,让顾客找到契合自己故事的那一款。这种独特的销售方式受到年轻人的喜爱。

  “我现在还是不断在学,在充电。”夏丹美说,这几年,她还代理了香港四大品牌之一的六福珠宝,至今她名下已有八家专卖店及专柜。但是她还有一个愿望,就是等到人民广场店铺开张后,她要在那里专门做一家以婚庆为主题的形象店,里面展出的珠宝都是明牌最个性化的产品。

  从23岁开始接触珠宝销售,一直到现在,夏丹美在这个领域摸爬滚打24年,如今,她还在打拼着。

  正是这样的一个美丽女性,在自己的岗位绽放着光芒,当我们赞誉她所取得的成就时,不妨问自己一句,她活得那么努力,自己哪有理由懒惰?

 

 

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们