滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

老手艺新篾匠!乌镇年轻匠人创意玩转传统竹编

2017-03-08 07:01:13 来源: 桐乡旅游微信号

  当传统手艺日渐式微,现代设计能否将其拯救?

  乌镇竹编传承人钱利淮的父祖辈都有一手出色的竹编手艺,他的父亲钱鑫明还是乌镇竹编的非遗传承人。但是到了他这一代,由于从小到大都在校园里读书,手艺的研习被搁浅而出现了断层。

  他大学所学的专业是工业设计,毕业后走上设计这一行几乎是自然而然的。他想起从小接触的竹编,如果自己的作品能和这些器具产生关联,是否会产生不一样的化学反应?毕竟,竹这种材质,有着相当丰富的应用方式。

  或许连他自己都没有想到,会在二十几岁的时候,去拜师学艺,重新拾起儿时的手艺。学艺的过程中虽然收获颇多,但是他的心情却沉重起来。老艺人们把传承的担子移交到了他的肩膀上,可是他自己能承受住吗?如果按照老路走,他也一样会走向死胡同。

  一方面是现代设计理念的强势灌输,一方面是传统手艺的日渐式微。最初的时候,他认为“设计可以改变竹编这个行业”,但是现实的骨感超乎想象。是的,我们会设计,但是,设计出来的东西,谁来做呢?

  老艺人习惯的是传统的编织方式,那些新的、颠覆式的方式,他们已经没有太多心力去探索。那么,就只有自己来动手做了,以自己的能力来改进工艺。走过了这一关,新的问题又出现了——作品做出来了,却无人知晓,即便知晓,也无法理解它的价值。

  “我们的作品被马未都老师收藏,别人觉得很有成就,那我觉得这个做得越来越小众,做到只剩下几个人欣赏了,那感觉这个东西也得放弃掉。”

  也许,应该先做普及,让更多人知道竹编的存在,之后的事情才能水到渠成。

  他和有此想法的伙伴们一起,开始尝试竹编的DIY体验。一开始是线下教学,但他们发现,他们没有现成可用的教材,这条路又进入瓶颈。于是他们决定去整理竹编的技艺,将其分门别类,形成统一的标准和学习体系。然后再不断改进教学形式,利用网络直播教学过程,线上线下结合起来,使得更多人可以参与到竹编的学习中。

  他用“玩”的方式,将压于一人之身的重担进行巧妙转移。技艺的传承,不再仅仅只是一个人或者少数人的事情,而是“让大家一起去传承这个事业,传承这个技艺”。

  “那么我们就不是从技艺这个角度去传承,可能是通过文化,通过其他的一些外延,让大家来认知竹编,这对于现在这个时代来说,是更切实际,也是更有传承意义的一件事吧。”

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们