您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

浙报报道平湖市委书记祁海龙带队巡河

2017-03-08 08:37:10 来源: 浙江在线

  浙江在线-嘉兴频道3月8日讯(浙江在线记者 肖未 通讯员 任迎春 王强)2017年3月8日,浙江日报第11版刊发《平湖市委书记祁海龙带队巡河把脉治水》一文。以下是报道全文:

  3月5日下午,平湖全市环境整治大会暨“百日攻坚大会战”动员会一结束,广陈塘市级河长、平湖市委书记祁海龙便带队乘船,巡查广陈塘,开启全市各级河长每月5日集中巡河工作,为河道健康“把脉”“开方”。

  一登船,祁海龙便摊开广陈塘平面图,细致了解流域内河道分布情况。

  “一定要尽快给全域河道做一次大‘体检’,彻底搞清流域内小河小浜的数量。”祁海龙不时抬头叮嘱水利部门负责人。他说,只有早日厘清河流底数,才能为全面剿灭流域内劣Ⅴ类水提供真实、可靠的整改依据。

  据了解,全长16.1公里的广陈塘流经当地6个镇(街道)11个村,沿线支流繁多,工业、农业、生活等污染源点多面广且治理时限长。

  作为平湖市第二大出境排水河道及备用水源地,广陈塘排水量约占全市总量的四分之一,其重要性不言而喻。可就是这样一条关乎百姓福祉的母亲河,在2013年以前,河道水质还普遍为劣Ⅴ类。

  近年来,平湖通过加强对主干河道和支流范围内的污染源治理、截污纳管、生猪减量、“三河”清理、河道清淤疏浚,使广陈塘水质得到明显改善,目前已达到Ⅳ类水标准,部分时段部分指标还达到了Ⅲ类水的指标要求。

  加足马力向前行。透过船舱,不时可见河道保洁员在打捞水面上的残枝落叶。

  “广陈塘是嘉兴最早引入保洁市场化服务的航道,也是平湖唯一一条采用政府购买服务的河道。”听完介绍,祁海龙连连点头赞许,并希望这种高效有序的市场化运作模式能得到有效推广。

  当船行至广陈镇的广陈地面水厂区域时,祁海龙发现,围网养鸭养鱼现象依然存在,旧船拆解基地整治仍未落实到位,沿岸护堤坍塌损坏时有出现,护岸种豆插苗情况普遍等,问题依然不少。

  “治水一定要坚持标本兼治。”祁海龙直言,治理污染源一定要从岸上治起,要充分发挥各部门系统联动的作用,纵深推进完善“河长制”,对小河小浜等小微水体也要实行定人、定责治理,多措并举使全域治水出成效,争取建设一条更加美丽的广陈塘。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们