滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

智联招聘发布调研报告 嘉兴白领事业信心指数明显上升

2017-03-08 09:05:17 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  春节过后,嘉兴迎来一波招聘求职高峰,招聘会一场接着一场:南湖区春风送岗现场招聘会、嘉兴经开区“春风行动”大型公益招聘会、秀洲区“春风行动”专场招聘会、“架金桥·促发展”妇女就业招聘洽谈会……

  在这个传统跳槽“黄金季节”,白领们为什么要跳槽?有哪些想法呢?为了了解白领求职意向,长期关注白领招聘市场的智联招聘调查了嘉兴地区白领们在2017年春季的跳槽意向,结果显示,嘉兴白领事业信心指数明显上升,薪酬水平是白领跳槽主要原因。

  又到传统跳槽“黄金季节”

  市民康先生原来在一家传媒公司做文案,七八年下来年收入也涨到了十几万元,今年元旦一过,他就提出辞职,表示想换个工作环境。“在同一家公司干了这么多年,感觉已经没有什么发展前景和提升空间了。”康先生说。春节过后的2月份,康先生找到了新工作,去了一家银行,收入要更高一些。

  每年的春季都是传统的跳槽“黄金季节”,拿了上年的年终奖后不少人像康先生一样因为各种原因而跳槽。以2月27日嘉兴经济技术开发区2017年“春风行动”大型公益招聘会为例,这场招聘会有不少外资企业参加,共提供4000多个岗位,当天竟吸引了15000多名求职者进场应聘。

  为了了解嘉兴白领们的跳槽心态,智联招聘分别从白领事业信心指数及跳槽意愿等方面进行了调查,共收回有效问卷2648份。

  2017嘉兴白领

  事业信心指数为3.87

  根据本次调查结果显示,嘉兴地区有65%的白领表示非常有信心或有信心。白领事业信心指数为3.87(满分5分),较去年明显上升。

  一般来说,春节过后会有一个白领跳槽的高峰时期,一方面是因为大部分企业和单位选择在年前发放年终奖;另一方面,长假过后,白领们的想法和实际情况或许产生了一定的变化,促使白领们重新投入到招聘市场中去。

  从智联招聘本次的调查结果可以看出,嘉兴地区有16.2%的白领已经开始办理离职、入职手续,四成以上白领已经更新了简历,开始行动起来;而暂时只有想法,还没有行动的白领占比为34.6%;肯定不会跳槽的比例仅为14.8%。可以看出,2017年白领对新的事业充满了期望。

  薪酬水平是跳槽主要原因

  智联招聘调查显示,2017年嘉兴白领跳槽主要是因为对薪酬水平不太满意,其次是比较担心企业发展前景。另外,职位晋升受限和工作生活平衡也是白领跳槽考虑的主要因素。

  对于大多数白领来说,工资收入几乎是唯一的收入来源,因此对于薪酬水平的看重也在情理之中,而选择一个发展前景比较明朗的企业,也是为自己选择一条“康庄大道”。对于雇主来说,企业发展顺利,盈利状况良好,才能提供具有竞争力的薪酬水平吸引到优秀人才。

  对比白领跳槽新职位最看重因素排行,无疑薪酬是2017年嘉兴白领跳槽最看重的因素,其次是职位晋升。福利待遇和企业发展前景也是嘉兴地区白领们跳槽时会考量的重要因素。另外,培训与学习、企业文化、工作生活平衡也是跳槽考量的因素。

  人力资源专家:不要盲目跳槽

  智联招聘人力资源专家认为,每个人的职业成长,一方面有赖于自身的努力和进取,同时也会受到经济大环境和行业发展状况甚至是所在企业发展情况的影响。在职场江湖中摸爬滚打的白领们,在选择职业和岗位时,首先要对整体的经济形势和行业发展有一定的认识和了解,而不要盲目地因暂时的薪酬水平而一时头脑发热,“奋不顾身”地投入到新工作中。同时,白领也要对自身的工作经验、技能、兴趣、爱好、目前所处的状态以及未来的职业规划等多方面的因素作综合的考量,从而作出对自己最合适的决定。而了解整体招聘市场的动态,也有利于白领们加深对自身状况的认识和了解。

  从企业的角度来说,了解白领们的需求和招聘市场上的变化形势,也有利于调整企业自身的人力资源规划。企业可以根据自身的发展规划以及对人才的安排和需求,作出能最大发挥员工积极性,同时也最有利于企业自身发展的安排,让员工为企业创造最大的利益和价值,员工自身也达到职业的目标,实现双方合作共赢。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们