您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

五代同堂!百岁老人传秘诀:活得开心自在 家庭和睦

2017-03-09 08:49:41 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  家和人兴百福至,儿孙绕膝花满堂。在嘉兴南湖区新嘉街道栅堰社区,就有这样一位百岁老人林菊英,她和善睿智,年过百岁依旧耳聪目明、思路清晰。说起她的长寿秘诀,老人告诉记者“自在开心”四个字。说起儿女孝顺,前几天大家为老人举办的百寿宴热闹温馨,65位家庭成员齐聚一堂,可见这个大家庭的和睦有爱。

  活得开心又自在

  林菊英出生于1918年3月3日,很多人或许都很好奇老人的长寿秘诀是什么,可采访中记者发现,老人对于养生真的不是很讲究,老人常挂在嘴边的一句话便是“活得开心自在”。

  林菊英12岁就到嘉禾布厂当纺纱工,20岁成婚后一直是家庭主妇,几乎没读过书。虽然大字不识几个,但林菊英通情达理,性格好是大家对老人的一致评价。

  “她发脾气上来得快,去得也快,稍微几分钟后就在那里笑出声了。难过的时候也哭,但哭过就好了。我母亲是个很随和,很好相处的人。”老人的女儿王亚云告诉记者,老母亲不记悲伤,也不记仇。

  记者与老人交谈中发现,她真是一个率直可爱的老人,比起清淡的食物,她说自己更偏爱吃腌制品,吃什么都不忌口。

  “我母亲牙齿不太好,现在每餐主食都喝半碗粥,但餐桌上必备的是咸菜,吃肉她也喜欢吃肥的,剩菜从不倒掉,烟和酒也都吃,但跟‘三高’都不沾边。”儿子王关德说,前几天买了条鲈鱼红烧后给老母亲吃,她一餐能吃掉半条,“她自己生活得很随意,不吃保健品,有空就去小区里转转。”

  家庭和睦又友爱

  林菊英共生育了9个孩子,老伴在94岁高龄时因病去世,一个孩子也已经过世,还有一个因为当时条件不允许送走了,所以现在由剩下的7个子女轮流照顾老人。

  几十年间,这个大家庭已经扩展至65人,五代同堂。“从小时候起,父母就一直给我们灌输一个理念:家和万事兴。这些年,我们这个大家庭一直很和睦。”老人的儿子王关德说。

  前不久,子女们为老人举办了一场隆重的百日宴,所有的家庭成员从四面八方赶来,为老人送上祝福。老寿星精神矍铄,热情地招呼大家,并且喊得出每一个的名字。开席之前,一张全家福记录了难忘的时刻,老人还向每个人分发了长寿面、长寿糕和长生果。

  席间,老人还饶有兴致地用嘉兴方言为大家念起了她儿时的童谣:“你姓啥,我姓黄,啥个黄,草头黄……”老寿星一口气念了将近10分钟,没有一处停顿,听得在场的人交口称赞。

  儿女们说,家有一老,如有一宝,见到老人身体健康,他们就心安了。老寿星说,家庭和睦、儿女孝顺,才是她最大的长寿之道。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们