您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

南湖区举行专场培训会!第三方平台要把好食品安全关

2017-03-09 08:50:56 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  如今,很多人吃饭的时候习惯叫外卖,手机上订餐也相当方便,但是你想过这些外卖食物是否安全卫生吗?近日,嘉兴南湖区市场监管局召集美团外卖、百度外卖、饿了么3家网络订餐第三方交易平台的22名业务员及相关负责人,上了一堂网络订餐平台食品安全知识专场培训会,明确网络订餐单位食品安全管理重点,要求其严格履行主体准入的审查义务,加强对餐饮服务提供者的经营行为和服务的日常检查。

  培训会上,市场监管人员针对近年来我国发生的重大食品安全事故、南湖区网络订餐食品安全现状、网络订餐相关法律法规、第三方平台提供者的职责、餐饮服务单位食品安全规范等方面,解读了网络订餐单位食品安全管理重点,强调了对经营餐饮的实体店铺的管理要求与操作规范。

  现在,餐饮店加盟网络订餐平台已相当普遍,网络订餐成为重要的经营模式。但是,部分网络订餐平台对入驻餐厅店面情况和证照真假疏于审核,无形中为无照无证非法餐饮经营敞开了大门,使得“线下被关门”的店铺“线上照样开”。

  上个月,国家食品药品监管总局发布了《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,要求网络订餐平台对餐饮服务提供者进行实地审查、实名登记,在页面显著位置公示其食品经营许可证;同时,利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

  加强对网络餐饮服务的监管是大势所趋,对食品安全的要求将越来越严。区市场监管局的工作人员对《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》进行了详细解读。

  对照征求意见稿,南湖区进一步明确了网络订餐工作的监管重点和注意事项。区市场监管局相关负责人表示,各平台要全面学习掌握有关网络餐饮经营的法律法规,加强对从业人员的培训和考核,开展一次全面排查整改,严格执行上线审核及在线商户的日常检查,参照《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》的要求,认真履行平台责任。接下来,区市场监管局将进一步加强政府监管数据与第三方网络订餐平台的数据比对与核查,与此同时层层落实餐饮服务提供者的实体环境监督检查,以防范网络订餐的安全风险。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们