您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

隆鼻被偷换材料!秀洲区发布十大消费维权典型案例

2017-03-14 07:03:04 来源: 嘉兴日报秀洲新闻

  网购的毛衫是三无产品、超市买的椰子汁被多收了钱、办了健身卡后遭遇关店……近日,嘉兴秀洲区消保委公布了2016年度十大消费维权典型案例,以提醒消费者增强保护意识,擦亮眼睛避免消费陷阱。

 

  网络图片

  此次秀洲区消保委公布的十大消费维权典型案例中,涵盖了网购纠纷、住宿纠纷、美容纠纷、办卡纠纷等消费者生活的方方面面,这些案例包括在美容院按摩出现红疹和阵痛;网购毛衫为三无产品;网购衣服迟迟不到货;住宿酒店未及时归还身份证;超市饮料标签和账单不符;隆鼻被偷换材料;入住酒店摔伤;购买的电视机为二手货;办健身卡被关店;会员卡不能消费。

  记者注意到,秀洲区消保委接到投诉后,都第一时间介入,在与纠纷双方充分沟通的基础上,了解纠纷产生的详细原因,并根据相关法律法规,对这些消费纠纷进行了耐心的调解,大部分纠纷最后都得到了圆满解决。

  近年来,网购渐渐成为大家的一种购物时尚,随之而来的纠纷也是层出不穷,消费者谷女士的投诉案件可谓其中一个典型。2016年2月,谷女士致电秀洲区消保委,称其在秀洲某服饰有限公司所设的天猫店购买了170元的服装,但其中一件出现了质量问题,要求商家退货,商家也同意,并要求谷女士再下单,并答应很快到货,可之后,谷女士迟迟未见商家发货。消保委接到投诉后,通过了解发现谷女士反映的情况基本属实,遂督促商家作出合理解释,并退还消费者2次购物款与30%的违约金。“虽然这起纠纷产生的原因是快递停运导致商家无法及时发货,但诚信是商家经营之本,言必诺、诺必行,方能赢得消费者信任。”秀洲区消保委相关负责人说。

  不过在这些消费纠纷中,也有部分案例由于调解双方分歧较大,且各不让步,最终调解无法进行。2016年12月,市民金先生致电12315热线称,其在秀洲某知名超市购买电视机后,发现了一张维修单,因怀疑电视机为二手货,于是要求商家更换,商家同意更换,但要金先生加钱。秀洲区消保委在调解时,双方针对电视机属不属于二手货以及特价商品换货时要不要补差价爆发了激烈争执,调解无法进行,只能终止调解。

  “由于消保委没有法律上的主体地位,不能代表消费者发起民事诉讼,因此面对纠纷只能以协商为主。”秀洲区消保委相关负责人解释,因此,消费者面对一些商家的“死磕”,维权的途径还有很多,比如求助媒体,或者向法院的民事调解机构进行申诉等。

  那么,消费者的权益在遭受侵害并引起矛盾纠纷时,该如何有效处置呢?对此,秀洲区消保委提醒,消费者首先要明白自己有哪些权益,根据相关法律法规,消费者在购买商品或接受服务时,主要享有安全权、知情权、公平交易权等权利。同时,消费者一定不要忘了索要发票或其他相关消费凭证或证据。此外,维权有一定时限,如国家对部分商品“三包”规定,如彩电、冰箱等的三包有效期,整机分别为半年至1年,主要部件为1至3年。另外,从消费者维权渠道上,《消费者权益保护法》也规定消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过五种途径解决,如果不能解决的,可向当地法院提起诉讼请求,诉讼时效为两年。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们