滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

传承!非遗后继有人 嘉兴刺绣“小围身”开班授课

2017-03-14 11:46:59 来源: 嘉兴日报

  近日,嘉兴市秀洲区洪合镇新王桥村朱文宝家里特别热闹,来自嘉兴市的刺绣老师在洪合镇文化站工作人员的陪同下,专门来到老人家里,向她学习洪合刺绣“小围身”的针法。“老一代会洪合刺绣的老人越来越少,这项技艺目前面临后继乏人的尴尬局面,为此,我们近期打算开设培训班,挖掘该项目的传承人。”洪合镇文化站相关负责人说。

  洪合刺绣有着悠久的历史,在古代尤其是在清末,是洪合妇女日常装扮与劳动的重要装饰品之一。洪合镇的“小围身”也是目前秀洲区主要留下的刺绣品,既有实用价值,又有较高的艺术价值,被列入第二批嘉兴市非物质文化遗产名录。朱文宝作为洪合刺绣传承人,也是目前唯一一个家里收藏刺绣“小围身”的老人。

  网络图片

 

  犹如近年来流行的十字绣一样,腰间围洪合刺绣“小围身”曾是老底子洪合农村妇女的一种流行习俗。解放前,洪合未出嫁的女孩子一般都要绣上两对围身花带,制作两条围身,一条用来做客时用,另一条用来干活时用。“小围身”的图案一般取材于传统戏曲,如《梁祝》的“十八相送”、“楼台会”,《白蛇传》中的“金山寺”等,如朱文宝绣的“小围身”图案主要是“十八相送”、“小放牛”、“楼台会”、“金山寺”等戏曲故事。朱文宝说,把“小围身”的刺绣花带扣在围裙上,既能固定围裙,又可以作为一种漂亮的装饰品,穿戴着刺绣“小围身”去看戏是当地人70年前的时尚。

  记者了解到,解放以后,随着时代的发展,洪合刺绣“小围身”的时尚风也渐渐凋零,大多洪合妇女制作的“小围身”在搬迁过程中,被扔掉或者下落不明。此外,随着洪合镇会画刺绣图案的老师傅的作古,制作材料花衣线在市场上的消失,朱文宝家的刺绣“小围身”成为洪合刺绣的“绝版”。近年来,随着民间文化逐步被重视,沉默多年的洪合刺绣“小围身”成了受人关注的民间工艺品。

  今年2月底,洪合镇为抢救保护濒危市级非遗项目,提高洪合刺绣代表性遗产传承人的水平和传承能力,挖掘该项目传承人,进一步促进非物质文化遗产融入现代生活,确定首次在洪合镇文化站开设洪合刺绣“小围身”培训班,培训班限定名额20人,计划一星期开设一节课。“由于朱文宝老人已是85岁高龄,所以我们打算由老人传授针法给专业的刺绣老师,再让刺绣老师从基本的针法开始教学员,最后完成的作品将会送到洪合的美丽乡村保留点展示。”洪合镇文化站相关负责人说,目前培训班报名征集活动还在进行中,已有十余名学员报名。

  去年下半年以来,洪合镇启动了美丽乡村规划,注重文化元素的融入,凸显洪合镇各村的独有特色。“将非遗项目传承下来,放到老百姓的日常生活中,将一个个文化风景连成片,从而形成诗意的美丽乡村文化品牌。”洪合镇文化站相关负责人说。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们