滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

超酷!桐乡中学教师将2000多年前“手游”玩到家

2017-03-14 11:46:58 来源: 浙江在线 记者 沈志成 见习记者 王志杰

  魔方,很多人应该都玩过;七巧板、华容道想必很多人也不陌生;但要说到“鲁班锁”,很多人就未必知道了它。

  什么是“鲁班锁”呢?从字面上来推敲,它肯定与鲁班祖师爷有关系,对,相传“鲁班锁”就是鲁班发明的。

  传说春秋时代,鲁班为了测试儿子是否聪明,用6根木条制作了一件可拼可拆的玩具,叫儿子拆开。儿子忙碌了一夜,终于拆开了。这种玩具后人就称作鲁班锁。

  鲁班锁又叫孔明锁,是中国古老的益智玩具,相传是三国时期诸葛亮根据鲁班的发明、结合八卦玄学的原理发明的一种玩具。

  不需要钉子和绳子就能把几根木条牢牢接和,靠的就是传统建筑中登峰造极的“榫卯”技术。

  “鲁班锁”——一款来自2000多年前的“手游”,作为一款“手游”它的超强生命力简直逆天了。小小的“鲁班锁”,不是几根木头这么简单。它体现了中华民族的传统文化和智慧技术,看来还是那句话,民族的才是世界的!

  今天我们就要讲述咱们嘉兴一位中学老师与“鲁班锁”的故事。

  陈元,桐乡市乌镇中学一名普通的劳技老师,也是一名资深的鲁班锁玩家;在百度鲁班锁贴吧里,他更是一名有不小威望的小版主。最近几年他一直致力于对鲁班锁的制作和研究,他还有一个小小的梦想,就是和其他鲁班锁玩家一起出版《中国鲁班锁简史》。

  说起陈元和鲁班锁的故事,还得从他小时候说起。在陈老师十多岁的时候,邻居家的一位老木匠送了他一把鲁班锁,当时他只知道是一个木头玩具,根本不知道这个木疙瘩就是流传千年的“鲁班锁”。2008年,陈老师因为要参加桐乡市劳动技能课比武,便第一次制作“鲁班锁”;从此之后,他便对“鲁班锁”产生了浓厚的兴趣,一发不可收。

  在乌镇中学劳技课教室,琳琅满目的“鲁班锁”摆满了课桌,它们繁简不一,形态各异,普普通通的木头根据各自的设计原理完美地契合在一起,简直都是完美的艺术品。如果你没有引以为傲的智商想要拆解它们,几乎有点不可能。更让人抓狂的是,即便你成功解锁,但不一定能把它恢复原样。陈老师说,鲁班锁的奥秘之处就在于它外表简单至极,但内部机关重重,变化万千。把玩者如果没有按照规定的步骤滑动木条,根本就难以解开,所以它也被人称之为“难人锁”。

  每天,陈老师会早早地来到学校。第一件事就是打开电脑,进入百度鲁班锁贴吧,回复吧友提问,或者上传自己近期鲁班锁设计新作。陈老师说,百度鲁班锁贴吧里,汇聚了国内各路顶级鲁班锁专业玩家和设计师;经常有高手利用鲁班锁千变万化的特征,互出难题,彼此攻防。陈老师颇为津津乐道地地说,从入吧新手晋级到小版主,他只用了短短300多天时间。去年,陈老师曾在北京一场鲁班锁专业论坛现场,用自己的鲁班锁设计作品把国内一家鲁班锁生产企业的三名设计师足足难倒了五分钟。陈老师对记者说,他有一个小小的梦想,那就是和其他鲁班锁玩家一起出版一本《中国鲁班锁简史》。 

  陈老师研究鲁班锁近乎达到忘我的地步。陈老师的女儿告诉记者,自从爸爸研究上鲁班锁,经常一个人坐在桌子前发呆,有的时候一坐就是几个小时,有好几次我以为他睡着了。陈老师曾为掌握一款英文版的鲁班锁验证软件,他利用节假日在网友的帮助下,通过qq在在线视频的方式整整学习了三天时间;期间,几乎寸步不离教室。为了寻找合适的木料,陈老师经常利用休息天和假期去各地收购木料。

  目前,陈老师在学校的支持下把“鲁班锁”引入了劳技课课程,好让更多的学生接触这项传统智玩。同时,乌镇中学也建立鲁班锁兴趣小组。学生们在陈老师的带领下,亲手制作鲁班锁,探秘鲁班锁奥秘。陈老师坚信,鲁班锁这款来自2000多年前的经典智力玩具,承载着中国传统的哲学思维和工匠精神,哪怕在互联网手游横行的时代,它仍旧具一如既往的强有力的生命力。 

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们