您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

美!桐乡这四处上榜省重要湿地名录

2017-03-16 15:41:18 来源: 嘉兴日报桐乡新闻

  湿地被誉为“地球之肾”,动植物丰富,鸟类繁多,与森林、海洋并称全球三大生态系统,通俗点的说法是,湿地的环境空气一级棒啦!

  近日,浙江公布第二批省重要湿地名录。桐乡有4处入选哦。

  京杭大运河桐乡段及周边湿地

  乌镇镇旅游景区湿地

  桐乡白荡漾湿地

  桐乡范蠡湖湿地

  桐乡4处美美哒的湿地

  你都有去过吗?

  京杭大运河桐乡段及周边湿地

  京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,并且使用至今,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国文化地位的象征之一。大运河南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),开凿到现在已有2500多年的历史。 

  京杭大运河桐乡段历经数次改道,形成了目前的走向:自江苏境内一路向东南穿过嘉兴境内,后沿西以一条直线折向桐乡,到达桐乡市石门镇后形成一个120度的拐弯,再次折向南流经崇福古镇,至此一路向西蜿蜒进入杭州境内。

  乌镇镇旅游景区湿地

  国家5A级旅游景区——乌镇,一个古老神奇而又美丽非凡的地方。 

  还记得课本里的小桥流水人家吗?这里到处都是,只是少了断肠人而已。在雨季节去乌镇逛一圈放下繁忙紧张的工作,静静的享受悠闲时光烟雨中的水乡更似一副水墨画,朦胧的,写意的,氤氲着沾满灵性的诗意。 

  夜晚,约上三五好友,坐着乌篷小船,品上一壶清茶。

  这样清新典雅的古镇,如今还是世界互联网大会永久会址哦。

  桐乡白荡漾湿地

  白荡漾位于洲泉镇与大麻镇之间,是浙北湿地群的组成部分之一。村里人说,白荡漾“漾中有墩,墩中有塘”素有“桐乡千岛湖”之称。整个漾呈长方形,南北长,东西窄,水域面积约有500亩。是桐乡最大的一块湿地。 

  来到这儿,你不仅会被静谧安详的环境所打动,远离城市繁嚣的这片洼地、这脉清水该是多么的可爱!而且你还会惊叹于白荡漾那无数自由自在的鱼儿,这里早就成了一个天然大鱼塘了。 

  由于白荡漾水质特好,花白鲢等鱼儿肉质特别鲜美。诗人韩应潮,号琴溪渔隐。曾作诗《栖溪风味十二味》,其中的《醉鱼》这样写道:“腊重青鱼家酿熟,丁湖风味擅江乡。漫呼宋嫂调羹供,却称陶潜和酒尝。入瓮作鳞教骨醉,开埕去乙沁沁香。何当千里思鲈脍,鞠蘖沉酣趣兴长。”

  桐乡范蠡湖湿地

  范蠡湖是屠甸境内历史最久远的人文古迹。据传,春秋时期西施和范蠡曾在湖边建了一间茅屋,男耕女织,生儿育女,过着隐姓埋名、逍遥自在的日子。 

  然而,2000多年过去,昔日的沧海已成桑田,如今的范蠡湖,只是一个约20亩广的小漾潭。范蠡湖“镶嵌”在红星村,尽显原生态,水很洁净,在风的吹拂下,阳光的照射下,湖面波光粼粼。

  一起为桐乡这些湿地点赞吧!

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们