您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

翻篇再建新集镇 嘉善这里要打造一个高标新“门户”

2017-03-17 07:03:48 来源: 浙江在线 通讯员 郑庆华 杭燕飞 江震中

  浙江在线-嘉兴频道3月17日讯(浙江在线通讯员 郑庆华 杭燕飞 江震中)近日,嘉善县惠民街道举行水利工程助力小城镇环境综合整治集中开工现场会活动。虹桥港绿化提升工程、惠民街道老集镇防洪除涝工程(枫南片)、枫南市河护岸修护工程、九州路人工河生态护岸工程和窑港护岸工程等5个水利工程同时开工,共同助力该街道小城镇环境综合整治工作。现场会上,与会人员实地观摩了枫南村虹桥港绿化提升工程现场,详细了解了该工程目前的建设情况。

  

  以水为媒再塑枫南新集镇

  虹桥港绿化提升工程的建设让当地群众最为高兴。“河道治理一年接着一年,前几年河道干净了,这几年河岸边越来越漂亮了,有绿化带,有健身长廊,南边听说还有公园。”沿岸居民杨传英说。据悉,虹桥港绿化工程主要涉及惠民街道枫南小城镇环境综合整治工作的“一河”和“一带”建设,工程总投资约300万元,在虹桥港东侧向北延伸至320国道,向南延伸到老沪杭铁路专线区域建设高标准绿地、休闲步道、景观小品、灯光照明等设施。以水为媒,连通整个枫南新社区的虹桥港预计在5个月之内将基本形成一水带“绿衣”的崭新格局。与此同时,虹桥港西侧将结合浙江中荷(嘉善)产业合作园建设,沿河预留15米绿地,建设休闲步道和圩岸绿化。

  令杨传英不曾想到的是,巨大的变化还在接踵而至。在虹桥港新华路桥附近,一面面新颖别致的景观围墙拔地而起,工人们正在紧张地施工,这里在不久后将成为枫南村党建主题公园。不仅是“一河”“一带”“一园”,“一路”“一场”“一廊”等都将在虹桥港畔的枫南新社区建成。

  “作为全县最大的拆迁安置小区之一,枫南新社区目前已经集聚了超过1万的人口,占据全村总人口的九成左右。”枫南村党委书记盛丽霞表示,“今后,枫南新社区将承担更多枫南集镇的功能。”

  以“门户”为理念打造临沪新镇

  新的枫南集镇即将诞生,枫南老集镇将何去何从?

  在老集镇上广泛走访摸底、与魏塘街道相关部门了解调取全县撤乡并镇前枫南区域相关资料、与拆迁评估公司商议布置相关工作……拆迁工作还未正式开始,惠民街道小城镇环境综合整治行动枫南集镇指挥部的工作人员已经开启“加速”模式。该指挥部的工作人员目标非常明确:枫南老集镇要完成整体拆迁。

  “整体拆迁并不意味着枫南老集镇就要退出历史舞台,相反的是它将迎来新生。”惠民街道相关负责人表示。枫南和枫泾,一字之差,但两者却历史同源、人文相通。去年3月,我县与上海金山区签订《上海市金山区与浙江省嘉善县共建沪浙毗邻地区一体化发展示范区战略框架协议》,开发区(惠民街道)与枫泾镇签订《关于枫泾古镇整体性保护性开发的框架合作协议》。历史渊源以及协同发展的趋势共同指明了枫南老集镇的发展方向:与枫泾镇形成联动态势,谋划旅游开发的一体化。去年,该街道已经与枫泾方面进行多次对接,目前正在深层次谋划开发方案。

  位于320国道以南的枫南老集镇,正在紧锣密鼓地开展“破旧立新”工作,而320国道以北的枫南村村级工业园区“低小散”企业的腾退工作“激战正酣”,年内区域内所有“低小散”企业都将被腾退,之后将着力进行“退二进三”,打造沪浙门户交界处新亮点。

  从区域功能大挪移到协调发展一体化,再到培育农村发展新业态,枫南正在小城镇环境综合整治工作中“蜕变新生”。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们