您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

点赞!一块小黑板见证好家风 海宁这一家子勤学不辍

2017-03-18 07:32:08 来源: 海宁日报

  勤学不仅是一种个人修养,也是一种好家风。3月16日,记者来到了海宁市海洲街道梨园社区,见到了喜欢做剪报、抄古诗,以及利用一块自制小黑板帮助社区进行垃圾分类宣传的王鉴明大伯。一番了解之后,记者发现他真正让人点赞的地方并不是追求多高的学问,而是开动脑筋勤动手,将学习的氛围营造得很浓。

  小黑板挂在楼道中。

 

  自制小黑板女儿用完外孙女用

  王鉴明今年64岁,是一名退休工人,目前是自己所住楼道的楼道长。去年以来,他也积极投入到社区垃圾分类宣传中,帮助发放垃圾分类宣传材料、进行垃圾分类检查,在社区的考核中,他家和他所在的楼道都得了优秀。

  其实道理大家都知道,要做好垃圾分类,一个是要了解知识提高认识,另一个就是坚持下去。王鉴明自然也明白这一点。

  今年2月的一天,他看着放置在家中的一块小黑板时,突然想到一个办法,可以借此来加强宣传。

  “楼道邻居们,垃圾分类已一段时间了,请你们继续做好垃圾的分类,袋子的标签及投放!”王鉴明说当时自己在小黑板上写了这句话,然后把小黑板挂到了楼道口的门上,这样所有邻居下楼时,都能清楚看到。

  王鉴明(右一)指导垃圾分类。

 

  连续挂了5天之后,王鉴明才把小黑板拿回家中!他说,最近几次检查下来,邻居们的垃圾分类做得都蛮好,或许是这黑板上的字起了点小作用吧。

  没仔细问过的人应该不知道,王鉴明家的这块小黑板有10多年历史了,而且是他当初亲自动手做的。

  当时,王鉴明的女儿还在读师范。为了鼓励女儿提高自身素养,将来踏实地走上工作岗位,出色地教学,作为父亲的他想到要送女儿一件礼物。

  送什么好呢?当老师就得写粉笔字,字写得好是最基本的,想到这儿,王鉴明心中就有了答案。他自己找来了一些木材,运用自己在业余界还算高超的木活,敲敲打打,做成了这块小黑板。

  女儿初当老师的那几年,这块小黑板的确发挥了不小作用,后来闲置了一段时间,但一直保存得完好无损。直到他的外孙女学会写字以后,小黑板再一次“走红”,因为外孙女喜欢在上面练字、画画,这让他十分欢喜。

  如今,这块小黑板可谓是家中的宝贝。最近能够在垃圾分类中派上用场,王鉴明更是觉得物有所用。

  抄古诗做剪报全家学起来

  王鉴明的外孙女现在读三年级,经常和爸妈一起来外公家吃晚饭。

  “晚饭后,小孩子嘛,总要玩一会的,不过我发现她喜欢看书!”王鉴明说,自己也不算什么知识分子,但为了激励外孙女这份好学的劲儿,自己又琢磨出一些事。

  王鉴明每天有看报的习惯,他发现周六的海宁日报上经常有小朋友的习作刊登,一看这些文章写得也都不错,于是就想到收集起来,拿给外孙女学习学习。

  最好的办法就是把文章一一剪下来,贴到一本本子上。从2015年算起,至今他已经为外孙女制作了3本剪报作文集了。每本上都贴有一两百篇文章。

  “有时候她看到有意思的作文,还会跟我交流!”王鉴明说,为了翻看方便,他用了复杂的线装方式来装订作文集。装订完的,还在封面上写上“海宁小学生作文选”几个大字。

  除了看书读作文,外孙女还爱写毛笔字,现在还专门在学。知道这事后,王鉴明灵机一动,开始在纸上抄起了唐诗,说算是和外孙女共勉。

  “我写的是硬笔字,写得不算好,不过是想反正抄好了,一家人都可以拿来读读、背背,蛮有意思。”王鉴明说。

  他还经常和家人说,做人要诚实,知识要充实,工作要踏实。其中,知识要充实,就得好学勤学,学习的内容和方式有很多,有些甚至可以自己创造条件。在这些方面,王鉴明就是家人的榜样。

  与他一番交谈下来,记者对一件事特别好奇,他这做木工,做装订的手艺究竟是怎么学来的。因为在他家中,还有许多衣架、花盆木底座、桃核小挂件都是他亲自动手做的。

  “我就是看着人家学的,学的都不是很精,但是做做小东西还是没问题的。”王鉴明谦虚地说,现在这些小东西小玩意还能给家人带来趣味,自己也觉得挺高兴。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们