您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

嘉兴交警跪地撑扶30分钟 救摔倒昏迷老人一命!

2017-03-18 07:32:01 来源: 浙江在线 见习记者 肖未 通讯员 陈晓 沈芳明

  浙江在线-嘉兴频道3月18日讯(浙江在线见习记者 肖未 通讯员 陈晓 沈芳明昏暗偏僻的村道,倒地的电瓶车,满脸是血的老人。

  面对如此情形,开车途经的你,会选择停车施救亦或径自离开?

  看这位嘉兴交警的选择!

  3月10日晚19时36分,嘉兴秀洲区公安分局交警大队民警汪旭与同事正行驶在新塍镇新盛线上。几分钟前,他们刚处理完一起交通事故,正欲返回新塍交警中队。

  此时天色暗沉,尤其行至吴家浜油厂路段时,因路灯处于调试状态,视线更加不清晰。可就在警车疾驰而过的瞬间,汪旭的余光扫到对向车道似乎有什么倒在地上。

  

  “当时车已经冲出十多米,我不放心就赶紧叫停了驾驶员。”汪旭说,他下车后一看,才发现原来倒地的是一辆电瓶车。奔跑过去,眼前的一幕更让他心惊。

  只见,倒地的电瓶车旁,一位老人正趴在地上,一只脚还在电瓶车上悬挂着。蹲下身细看,汪旭发现老人满脸是血,地上有一大滩血迹,现场让他感觉触目惊心。

  “老人情况很危险,赶紧通知120救护车。快!快!……”汪旭一刻不敢耽搁,迅速将情况汇报给了110指挥中心。汪旭回忆说,当时老人面部浮肿,呼吸急促,气息不稳,任他怎么喊,都没有一丝回应。

  很快,他收到了回复:新塍镇卫生院的救护车正在救治伤员,只能从浙江省荣军医院调配一辆救护车临时支援。

  

  从荣军医院到事发现场,开车起码得30分钟。这期间,汪旭唯一能做的便是怎样更好地维系伤者的生命体征。

  “还好局里每年都会开展急救培训。”没有时间犹豫,汪旭赶紧指挥一旁的协警张峰和张益锋一起对老人进行急救处理。

  为避免对老人身体造成二次伤害,汪旭等人并不敢“轻举妄动”。没有随意搬动老人的身体,汪旭只是让两位协警将老人头部微侧抬起,让其尽可能远离冰冷的地面,自己则小心翼翼清理干净老人嘴边的血块。

  经过这样的紧急处理,处于昏迷状态的老人气息明显平稳不少。

  

  5分钟、10分钟……救护车迟迟未来。心急如焚的汪旭每隔几分钟便打电话催促救护车,并不时通报老人的身体状况,然而由于地处偏僻,救护车短时间内根本难以抵达事故现场。

  为保持老人呼吸顺畅,等待急救医生的专业救援,汪旭和两名协警选择轮流深蹲,托护老人头部。一会儿单膝跪地,一会儿单手撑地,三人一直努力寻找着能让自己坚持更久的姿势,手却始终如一未曾离开。

  30多分钟的等待,感觉像熬了一个世纪!在看到救护车到来的那一刻,汪旭三人终于大松了一口气。很快,老人被紧急送往最近的新安国际医院。待汪旭等人清理好现场赶到医院时,拍片、手术等已紧张有序开展。

  “要不是汪警官等人第一时间采取及时妥当的急救措施,让老人始终保持呼吸顺畅,后果不堪设想。”新安国际医院当天的急症当班医生肖辉回想起见到老人的那一刻也心有余悸,他说,病人送来时,瞳孔已一大一小。诊断后发现是脑疝,这是一种非常严重的急症,按照以往病例,70-80%基本无法救治成功。

  

  老人能救回来,真的是不幸中的万幸!据肖辉介绍,目前老人已转至普通病房,身体状况恢复良好。

  3月16日,老人的儿子也早早赶到新塍交警中队,将满载感恩的锦旗送到汪旭手中。原来,那晚老人跟朋友聚餐后便骑电瓶车往家赶,由于操作不当,连车带人一起摔倒在地。

  如果没有穿这身警服,面对这样的紧急情况,汪旭会选择救还是不救?

  他坚定地说,“救”是有且只有的选择!

  如果遇到老人倒地,扶还是不扶?

  肖辉说,如果每个人都能掌握一些基本的急救知识,“扶”其实并不是一个纠结的问题。

  肖辉也借此呼吁,希望有更多爱心人士能参与到公益急救培训的行列中来,让大家在面对伤者时能勇敢地伸出援助之手。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们