您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

看过来!嘉善这个小村为何文化气息如此浓郁?

2017-03-19 07:41:23 来源: 浙江在线 见习记者 顾雨婷 通讯员 戴艳丽 毛丽娟

  浙江在线-嘉兴频道3月19日讯(浙江在线见习记者 顾雨婷 通讯员 戴艳丽 毛丽娟纤指香凝弦上飞,声声柔情寄琴语。灵动的音符在指尖倾泻而出,嘉善县陶庄镇汾南村文化礼堂里,在场众人听着开场的一曲《渔舟唱晚》,如痴如醉。

  3月17日下午,“上海文化名家走进陶庄汾湖”系列活动第一场正式开锣,吸引了来自嘉兴市、嘉善县音乐家协会的专家学者,嘉善县各中小学校的音乐教师,陶庄镇的文化志愿者、文艺爱好者,以及汾南村的部分村民代表到场参加,众人济济一堂,静静聆听,感受音乐之美。

  一曲古筝琴音方歇,活动现场掌声如潮。“下面,让我们有请著名作曲家、上海音乐学院何占豪教授为大家解读‘梁祝’。”在主持人的介绍中,掌声再次响起,众人期待的《梁祝》专题音乐讲座正式开始。“第一次近距离接触音乐大家,何教授的讲述方式让人耳目一新。”陶庄镇汾南村村民代表钱婷娟说。小提琴声悠扬响起,何占豪缓缓讲述,将情感融进音符,再次诠释了梁祝凄美的爱情故事。

  音乐为媒,促文化交流。“虽然房舍道路不一样了,但那份感情不变,今天我找到了回家的感觉。”何占豪说。六十多年前,他曾来过陶庄,下乡村送音乐送文化,这次二度造访,他感慨良多。陶庄接壤上海,两地文化同根,何占豪带来了先进的音乐理念,用《梁祝》的独特魅力让两地文化越走越亲。

  据悉,本次“何占豪教授谈梁祝”音乐赏析会为“上海文化名家走进陶庄汾湖”系列活动首场活动。陶庄镇今年还将陆续开展五至六场主题活动,如陶庄民俗研讨会、海派书画家笔下的汾湖、中国达人秀选手齐亮相、《流淌着的夏河故亊》首发式等形式各异的系列专场活动。

  陶庄镇汾南村文化礼堂

  “活动成功举办得益于陶庄文化旅游产业的繁荣发展。”陶庄镇文化站站长尤天杰说。今年一月初,陶庄镇汾南村引进总投资近亿元的西村文化开发与旅游建设项目,以PPP模式将陶庄汾南村村落保护与旅游开发建设相结合,致力打造一个“生活着的千年古村”。陶庄镇更借助项目合作方嘉善西村文化旅游发展有限公司在上海的文化传播资源,举办“上海文化名家走进陶庄汾湖”系列活动,为当地百姓的文化餐桌再添“硬菜”。

  初春时节,漫步汾南村,宛如一窥世外桃源。平坦的村道阡陌交通,纵横间田野新绿,偶然路过一片片黄澄澄的油菜,开得正热闹,在不远处白墙灰瓦的农舍掩映下,煞是好看。2016年陶庄镇汾南村正式启动美丽乡村建设,8个自然村落均围绕“一片区一特色、一村落一景观”的格局建设规划,而文化旅游项目的加入,更是为这个小村的美丽建设“加了把火”。

  “家乡更美了,文化氛围更浓了。”家住汾南村姚溇的村民姚林生最有发言权。他家房前外墙上,一幅生动的创意漫画吸引了记者的目光。白墙为画布,画面上母亲“骑车”带着孩子,走进一看,一辆老式自行车真的被“安”在了墙面上,车篮里还放着两本书,画里画外,尤为逼真。最近,姚林生看着墙上动漫画,还动起了学画的心思。

  姚林生随手涂画

  “我们结合各个自然村落的民俗特色,利用村里闲置的农房,打算开发一系列特色民宿。”陶庄镇汾南村党总支书记周玉良介绍道,未来汾南村还计划开展国漫文化集群、水乡民俗推广、田野音乐节(春漾音乐节)等一系列文化项目的建设,将汾南打造成人文环境优美、文化底蕴深厚、富有时代气息的旅游名村。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们