滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

小桥流水人家 水乡嘉善这些古桥你都见过吗

2017-03-20 07:55:45 来源: 嘉善发布微信号

  一走进嘉善,映入眼帘的是典型的小桥、流水、人家的江南水乡画卷。河道纵横交叉,而桥就如碧玉带系在河道腰间。嘉善,河多桥多。桥不仅是我们平时出行行走的通道,更是这座城市不可缺少的文化脉络。

  前一段时间,步云桥迁址重建协调会议在嘉兴市大桥镇召开,相关部门专门为步云桥的迁址事宜进行协商。嘉善有许多古桥,你知道都有哪些吗?下面,小编为你简单盘点下。

  步云桥

  步云桥,位于嘉善县罗星街道鑫锋村马家港8社南端、俞家浜自然村东(原善西乡先锋村)。该桥占地49平方米,为单孔石拱桥,南北走向,跨塘南港,桥长15.2米,桥面宽2.9米,桥堍宽3.2米,矢高3.6米,跨度7米。拱圈纵联并节分列砌置,桥顶顶盘石刻有莲花纹。南有11级台阶,北有12级台阶。是清代单孔石拱桥。

  不仅仅是步云桥,在嘉善境内还有许多风格独特的古桥。幸好,总有那么些人,他们用镜头记录下了嘉善许多古桥的“身姿”。虽然这些桥有的风采不在,但它们仍然挺着脊梁,诉说着身上经历的风雨沧桑。

  晋贤桥

 

  晋贤桥(嘉善干窑镇干窑村东朱浜)俗呼静源塘桥,今呼亭子。万历元年(1573年)朱东建,乾隆三十年(1765年),里人顾南洲等及僧徹山重建。桥高8米,南北各34级石阶,是嘉善最高大的古桥。桥两侧各有楹联,东侧为:"百步成溇近接范泾烟月,利济功成口口口口。"西侧为:"一虹跨水还迎魏里风光,施兴德厚麟趾呈祥。"

  广福桥

 

  广福桥(嘉善魏塘街道新泾村三泾港)未见建造年代,《光绪重修嘉善县志》(光绪县志修成于1894年)有记载。

  大通桥

 

  大通桥(嘉善天凝镇塘东村东荡湾)向北可通往西塘翠南村。光绪七年(1881年)重建。

  南乌桥

 

  南乌桥(嘉善魏塘街道桥港村乌桥浜)未见建造年代。《光绪重修嘉善县志》有记载。

  澜翠桥

 

  澜翠桥(嘉善干窑镇黎明村秦家汇)旧名兰翠,康熙二十七年,(1688年)僧起文易木建石。嘉庆九年(1804年)重修。光绪二年(1876年)里人吴兰滨、鲍云岩、秦菊亭、怀春荣、王谷香、金祝棠、周雨甫等及僧定一募资重建。桥两侧各有楹联,东侧为:"利济三生增福泽,博施千载仰仁风。"西侧为:"鲸波远注通文水,虹影高飞射斗牛。"

  耳顺桥

 

  耳顺桥,(嘉善姚庄镇北港村北港)乾隆五年(1740年)许庆远建。道光二年(1822年)里人朱栻重建。光绪三十二年(1906年)许廷铨重修,现存古桥中,此桥是唯的一座桥面石板横铺的石桥。

  三里塘桥

 

  三里塘桥(嘉善天凝镇乐荆桥村五眼桥)嘉庆二十五年(1820年)秋新建,道光元年(1821年)里人孙仁焕募资重建,民国八年(1919年)新建。五孔石板,全长40米,是现存最长的古桥。

  唐家桥

 

  唐家桥(嘉善天凝镇洪南村唐家港)未知建造年代,《光绪重修嘉善县志》有记载。民国8年重建(1919年)。

  北环桥

 

  北环桥(嘉善干窑镇黎明村北环桥)未知建造年代,《光绪重修嘉善县志》有记载,1956年重建。

 

  积善桥

 

  积善桥(嘉善陶庄镇集镇)乾隆六十年(1795年)建。

  善秀桥

 

  善秀桥,(嘉善天凝镇光明村庄湾港西南嘉兴地界)未知建造年代,《光绪重修嘉善县志》有正文记载。旧时桥北属嘉善,桥南属嘉兴,俗呼一担庙桥。

  窑灯港桥

 

  窑灯港桥,(嘉善魏塘街道三里桥村里下浜)未知所建年代。

  新河桥

 

  新河桥(嘉善环西北路柳洲桥东南)同治七年(1868年)重建

  全嘉桥

 

  全嘉桥(嘉善罗星街道柳洲公园内)建于清道光十年(1831年)《光绪重修嘉善县志》载有记载。

  流庆桥

 

  流庆桥(嘉善陶庄集镇北市街)旧名永庆桥,未知始建年代。南宋嘉定年间(1208年—1224年)由乡人陶大猷重建,清乾隆六十年(1795)重修,桥两侧各有楹联一对。流庆桥,是嘉善现存最古老的古桥。

  见龙桥

 

  见龙桥,(嘉善永福花苑北侧)在南旱门外濠上,以南有三官堂,故俗呼三官堂桥。明万历二年(1574)知县李仕华建,清咸丰十年(1860)桥毁于兵,同治七年(1868)邑人许经邦、许元杰等募资重建。桥两侧各有楹联,东侧为:"南极星临快驾长虹以康济,东升日丽请留司马之名题。"西侧为:"名署见龙即此卜当阳盛事,桡通昼鹢恰喜沾活水来源。"

  望仙桥

 

  望仙桥(嘉善西塘镇祥符路东侧)未知始建年代,《光绪重修嘉善县志》有记载。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们