滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

以大项目撬动大转型!桐乡奏响家纺特色产业发展强音

2017-03-21 07:25:36 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  大力发展以家纺特色产业为核心的实体经济,今年以来,桐乡大麻奋力擂响实体经济发展的铿锵战鼓。昨天,记者在大麻运河北亿元工业区看到,经过一年多的建设,工业区已现雏形,全镇发展实体经济的主战场作用得到彰显。大麻镇党委书记张浩锋高兴地告诉记者,力兵化纤、金亿润纺织两家企业已经投入生产,飞帆纺织、潮流纺织、巨豪纺织三家企业正在建设中,优家家居、龙冉纺织两家企业即将开工建设。

  入驻亿元工业区,可以为企业未来发展提供广阔的空间。“以前,力兵化纤厂房在海华村,发展空间受到了限制。”桐乡市力兵化纤纺织有限公司总经理罗洪炎说,亿元工业区有较充足的土地空间和便利的交通条件,可以为企业完成进一步扩张提供支撑。预计投产后,企业将实现年产值5000多万元。

  家纺特色产业是大麻镇典型的块状经济,力兵化纤、金亿润纺织、飞帆纺织等大块头的企业相继投产或启动建设,巩固了大麻的传统产业优势。“做强做大实体经济,我们不仅要做好强链的文章,也要注重做好补链的文章,让大麻的家纺产业链变得更加完备,更加有竞争力。”在大麻镇镇长穆海英看来,亿元工业区引进的优家家居这家整体家居企业,则将家纺产业链向下游延伸,对于全镇的家纺产业来说意义重大。

  项目推进鼓点急,招商引资同样一着不让。立足家纺产业的集群优势,大麻狠抓产业链招商,先后开展在外创业人士座谈会、家纺企业主座谈会,组织北京、广州以及附近的绍兴、杭州临平等地参观考察和外出招商,积极招大引强,目前在谈较大的项目有15项,涉及总投资9亿元。

  一个个项目落户投产的背后,是大麻镇狠抓“两个核心”,坚持真抓实干主动作为的结果。年初以来,大麻镇实行镇领导班子联系规上企业、重点项目等“六项联系”制度,对全镇的重点投资项目进行排摸,确定了25项工业重点投资项目和18项服务业重点投资项目,全年确保完成工业生产性投入5.7亿元以上,服务业投入4.5亿元以上。将运河北工业区、运河南工业区、海华历史文化旅游村等7个平台或项目作为招商引资主战场,分别落实班子成员和招商人员进行重点招商。

  未来,大麻镇在家纺布艺产业上有怎样的发展目标?“希望经过几年的努力,能够让‘最好的沙发布在大麻、找沙发布就找大麻’的梦想成为现实,真正实现‘布满全球’的目标。”张浩锋说,要推进家纺产业链向上下游延伸,继续优化和拓展工业平台,实现家纺产业“去低端化”,全力打造集设计、生产、销售为一体的“全球沙发布采购中心”和“家纺布艺商贸中心”。同时,大麻还要紧紧抓住桐乡深化开放融合的战略,在产业承接、人才对接等方面,与杭州进行全方位的对接。借助家纺科技创业园、亿元工业区等发展平台,在招商引资、引进人才上有更大的突破,推动更多优质项目落地大麻,吸引更多优秀设计研发人员来到大麻。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们