滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

有请辅导师!秀洲着力打通文化服务“最后一公里”

2017-03-21 09:38:44 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  基层开展活动需要哪位专业辅导老师和技术人员,点名要求区文化馆下派就行。3月17日上午,嘉兴秀洲区第一家“秀洲区文化馆驻镇(街道)工作室”在该区洪合镇文化活动中心(区文化馆洪合分馆)挂牌,分馆馆长黄建良从区教文体局副局长曹萍手中接过工作室牌子,兴奋地表示要挂在办公室门口最醒目的位置。

  被洪合分馆点名建立工作室的专业辅导老师是区文化馆展演部主任韩勇,他具有过硬的舞台设计和音响播放技术,在活动策划开展和文艺团队培训辅导方面都有丰富的实践经验。洪合镇文化活动中心是现在秀洲建立最完善的活动中心,拥有一个能容纳250人左右的小剧场和舞台设备,平时演出活动很多,却苦于缺乏懂舞美造型和音响的专业技术人员。驻洪合工作室成立后,韩勇每周都会到工作室开展技术指导,帮助培养当地的专业技术骨干。他表示,工作室要发挥总馆与分馆之间的桥梁纽带作用,不仅帮助分馆开展相关文化活动,更重要的是利用总馆资源,助力分馆群众文化事业发展。

  据悉,秀洲区自2015年11月开始推行文化馆总分馆制度,区文化馆为总馆,各镇、街道文化活动中心(站)为分馆,各村、社区文化活动中心(站)为支馆,在一年多的实践中,逐步构建了覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平,具有秀洲特色的城乡一体化文化馆总分馆服务体系。

  2016年,国家公共文化服务体系示范区创建名单揭晓,嘉兴市以东部地区第一的优异成绩收官,其中总分馆建设成为最显著的亮点之一。今后,如何继续推进公共文化服务体系建设、真正打通文化服务“最后一公里”?秀洲区文化馆尝试通过设立驻镇(街道)工作室,发挥总馆专业干部优势,优化资源配置,提升各镇、街道分馆文化服务基层百姓的能力。

  “韩勇老师的工作室是我们试点建立的第一家总馆干部驻镇(街道)工作室,接着还将根据其他各镇、街道分馆文化工作开展的需要,由他们点名邀请总馆美术、舞蹈、歌唱、小品、戏曲、摄影等不同专业的干部下基层建立工作室并开展指导。”秀洲区文化馆馆长张建中告诉记者,目前总馆已经收到几个镇、街道的点名邀约,例如新城街道和高照街道分馆点名建立舞蹈工作室,新塍镇分馆点名建立小品工作室等,这几个驻镇(街道)工作室都在筹建中,工作室干部在基层的具体工作时间根据当地服务需要和自己本职需要而定。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们