滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 各行各业 正文

2017年嘉兴服务业重点项目“百项千亿”工程出炉

2017-04-05 08:54:47 来源: 嘉兴日报

  记者从嘉兴市发改委(市服务业发展局)获悉,嘉兴市已经编制完成2017年度服务业重点项目“百项千亿”工程投资计划。今年围绕服务业重点平台以及现代物流、科技与信息、文化旅游、金融、健康服务等重点产业,嘉兴共编制147个项目,总投资1859.8亿元,2017年计划投资239.1亿元。

  强支撑:10个重点平台加快建设

  今年的服务业重点项目“百项千亿”工程投资计划囊括了10个服务业重点平台,包括嘉兴现代物流园、乌镇国际旅游区、嘉兴国际创意文化产业园、海宁皮革时尚小镇创意核心区一期等,总投资169.3亿元,2017年计划投资35.3亿元。

  嘉兴现代物流园作为承载嘉兴现代物流业发展的重要平台之一,近年来不断完善园区的配套设施,以优良的软硬件环境吸引了270多家上下游企业落户,其中不乏川山甲、上海物贸、DHL、顺丰、德邦物流、未名物流、捷玛科技这样的行业龙头企业。2016年园区实现入库税收1.38亿元,获批成为全国首批示范物流园区之一。

  今年该园区计划投资1.5亿元继续完善功能性配套设施建设。“包括园区内部的道路、桥梁、绿化景观以及安置房建设等,结合嘉海线提升,努力打造美丽园区。”嘉兴现代物流园管委会副主任曹立青说。

  乌镇国际旅游区打算大手笔投入5亿元建成环河大道、兴华路,开工建设子夜路延伸基础设施,建设浮澜桥新社区主体工程等。

  除了这两个平台,另有平湖南市新区基础设施项目、海宁市总部基地江南城及配套工程、桐乡濮院—秀洲洪合针织产业集群生产性服务业集聚区濮院区块等7个项目继续实施。嘉兴国际创意文化产业园今年计划扫尾竣工。

  聚产业:项目覆盖五大服务业重点领域

  记者在投资计划中发现,阿里巴巴菜鸟城、海宁普洛斯物流园、北大青鸟时尚产业园、芦席汇历史街区保护性开发建设项目、宇宙大世界等项目赫然在列。其中有近年持续实施的项目,有去年新引进的项目,总之都具有投资额大、带动力强的特点。

  据了解,服务业重点项目“百项千亿”投资计划的项目编排主要围绕《嘉兴市加快发展现代服务业行动计划(2016—2020年)》明确的现代物流、科技与信息、现代金融、文化旅游和健康服务等五大重点领域展开,并结合已出台的《嘉兴市服务业重点项目计划管理办法》对项目准入标准、内容填报的要求,筛选、调整和编制而成。“如项目总投资达1亿元(含1亿元)以上,或投资强度达每亩200万元以上等,更加突出项目的业态、质量和效益。”市发改委(市服务业发展局)相关负责人说。

  今年嘉兴市安排现代物流类项目29个,其中,川山甲供应链嘉兴分拨中心、桐乡宝湾物流项目等9个项目计划开工建设;科技与信息类项目14个,包括浙江清华长三角研究院总部院区三期项目、临沪盘古数据产业园、互联网国际会议中心、海盐科技检测大厦等;文化旅游项目33个;现代金融类项目6个;健康服务类项目16个以及其他服务类项目39个。

  保服务:一批医院、学校等公共服务项目开建

  服务业重点项目不仅仅包括生产性服务业,还包括一批与市民生活密切相关的公共服务类项目。诸如文体休闲场所、医院、教育机构等。

  今年,秀洲区将开工新建一个占地74亩的全民健身中心,包含2500人座位体育馆及一个综合健身馆。这将是秀洲区首家全民健身中心。去年落户嘉兴经济技术开发区的哥伦比亚凯宜国际医院将按国际标准建造,定位小综合大专科方向。另外,嘉兴市妇幼保健院二期的主体部分住院楼也将开工建设。

  文化教育方面,嘉兴市计划建设嘉兴文化艺术中心,嘉善县则引进了上海师范大学附属实验小学,计划建设一个占地86亩,建筑面积3万平方米的实验小学。

  随着城市扩张,居民区也越建越远,为方便百姓生活,与之配套的菜场等生活服务设施也快步跟进。我市将新建凌塘路菜场,今年计划开挖基础工程。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们