滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

一扇窗子照亮老旧小区 海宁“民生细节”暖民心

2017-04-05 07:06:16 来源: 嘉兴日报

  图片来源于网络

  面对现代住宅快速崛起、城市面貌日新月异,建造于上世纪八九十年代的老旧小区该如何重新寻找自己的定位?这是每座城市发展过程中绕不开的一道民生考题。

  “水难排,车难停,绿化差。”两年前,海宁不少老旧小区盼望改造的呼声不断。两年后的今天,社区居民送来的两面锦旗“关爱民生为本,情系万家安居”和“尽职尽责,热心服务”,自发点赞该市老旧小区综合改造工程。数据显示,过去的两年中,海宁累计改造小区39个,惠及居民1.8万户。

  “改造前,向我们发放了征求意见表,小区居民同意率达到85%以上的项目,就会列入方案。”南苑五里居民周玲梅仍记忆深刻。得益于此,南苑五里解决了居民们最头疼的停车难问题。而生活着800多名老人的由拳社区,也应居民需求,改造出了500多平方米的休闲广场和70多平方米的露天舞台。

  这仅仅是海宁释放发展红利、扛起民生担当的一个缩影。老旧小区改造,面广量大,超出预计的新问题、新情况不断。“你看,玻璃七通八通,钉也钉不牢了。”指着公共楼道里的木头窗框,白漾里居民朱荣明摇头说。“楼道保暖性差了,水管一到冬天就爆掉。”居民俞子莲抱怨道。风雨飘进楼道,更打在老住户们的心头。

  根据排摸统计,至去年10月底,海宁全市破损楼道窗达2822樘,需要更换的楼道窗面积2903平方米,需要维修的楼道窗面积251平方米。

  面对这个额外的民生增项,没有专项维修资金怎么办?海宁迅速启动民生应急预案,该市住建部门专门委托中介机构编制预算,通过公开招标确定施工单位、监理单位和全程跟踪审计单位。至今年3月底,海宁破损楼道窗已全部“旧貌换新颜”。

  “是能保温隔热的双层玻璃加铝合金,很坚固的。”居民凌秋芳说。“吹不进风,淋不进雨,走路就不容易摔跤了。”居民周跟民讲。为民生遮风挡雨的“暖窗”行动,传递出海宁市委市政府不忘初心、以民为本的情怀与温度,也让海宁更加坚持问计群众寻“实事”,让民生实事看得见、摸得着、件件能落实。

  据了解,今年初,海宁以市长公开信形式,继续将“点单权”交给群众,按照“群众提、大家定、政府办”的理念,邀请全市人民建言献策。最终确定了水环境治理、大气治理、社会治安保障、公共服务完善、市区停车综合治理、城乡餐桌安全保障提升、城市地下空间管网改造、城市路网结构优化、老旧小区供水设施防冻保暖、失能人员长期护理保险等十大民生实事项目。目前,海宁正着力解决这些群众普遍关心的突出问题。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们