滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

小风筝大手艺 海宁六旬老人制作风筝三十载

2017-04-05 07:06:05 来源: 浙江在线 记者 祝佳

  图片来源于网络

  浙江在线-嘉兴频道4月5日讯(浙江在线记者 祝佳)清明来临,春暖花开,又是一年风筝季。

  最近几个周末,只要天气好,海宁市李善兰公园南侧的大片草坪上,便是欢声笑语,风筝满天飞。

  风筝是一种工艺,是一种民俗,也是一种非物质文化遗产。海宁有一批老艺人,他们不仅风筝放得好,而且会制作各种各样造型美观的风筝。62岁的程式群就是其中一人。

  近日,记者走进海宁市南苑四里程式群的家,一进门,仿佛进入了风筝的世界。有的已完成多时,被挂在各个墙头角落;有的刚做好框架,是鹰是龙,清晰可辨。

  这阵子,程式群正忙着做一只孙悟空风筝,他拿出一副刚扎好的骨架和几片纸稿,纸稿上画着孙悟空全身像,还未糊到骨架上,却已能感觉到那份栩栩如生。

  餐桌就是程式群的工作台,放着画笔、画板、刻刀、剪刀、酒精灯等工具,以及竹篾、丝绸、绫绢、涂料、胶水等材料。一旁的书房里还放着锯子、凿子等工具。整个风筝,就在这屋里一点一滴做成。

  “孙悟空我已经做了10多天了,每天大约工作4小时。”程式群说,下一步是糊纸、上色、做尾巴,大约再过3-5天就能完成。

  从上世纪80年代开始做风筝,至今已近30年。程式群的这一爱好,常被老伴虞建勤“抱怨”。

  “他在家用沙皮纸磨竹篾,弄得满地碎屑,卫生总弄不干净,还霸占着餐桌画画,糊纸,到饭点也不愿让。”嘴上虽埋怨着,虞建勤的眼角却堆着笑。

  做了几十年风筝,其中最让程式群得意的是龙头风筝,前后做过10多只。家里现成有2个半成品龙头,高凸的鼻梁、威武的龙角、传神的眼睛,威风凛凛地张大嘴巴、吐着舌头……程式群说,加上身体,风筝的长度会达到60-100米不等,放飞在空中,那叫一个壮观!

  龙头好看也难做,几乎每一个弧度、每一个造型都需要用火烫出来。起初程式群用蜡烛来烫,结果竹篾和手指都烫得发黑,后来改用了酒精灯。

  程式群从小动手能力强,也爱画画,从没正式学过如何做风筝,年少时有一次无意中从树上捡回一只断了线的风筝,研究其骨架结构,自己琢磨竟也学会了做风筝。程式群说,上世纪80年代,自己第一次做龙头时的场景,至今还历历在目。一把菜刀、一根毛竹,日夜赶工,1个多月完成了100米长的龙头风筝,一举放飞。

  期间,程式群做过的3只风筝由于外观形象,手工艺精巧,被几名外国游客买去。对程式群来说,虽没卖多少钱,但这更让他劲道十足,更沉迷于制作风筝。

  别看小小一只风筝,里面的学问大得很,要做到飞得高且外观夺人眼球并不容易。比如,做一只螃蟹风筝的蟹腿,竹篾的粗细要随着弧度来变化,接近身体的粗一些,腿根细一些,这样平衡度更佳。

  如今,程式群已熟能生巧。扎一个骨架,每根竹篾的粗细厚薄精准到位,绑起竹篾,寻一个支点,撑起便是四平八稳。

  又一年春天来了,程式群赶着把孙悟空完成,打算带着孙女一起去放风筝,享受天伦之乐。说到这儿,他的脸上不禁透出幸福的笑容。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们