您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 各行各业 正文

日本专家访海宁为企业搭脉诊断

2017-04-06 07:14:01 来源: 浙江在线 记者 万姗

  日本专家正在了解厨壹堂的生产线。

  浙江在线-嘉兴频道4月6日讯(浙江在线记者 万姗)近日,位于海宁市盐官镇工业园区的浙江厨壹堂厨房电器股份有限公司车间里,出现了3名日本专家的身影。总经理高永升正在向专家请教,如何将厨房里收集的油烟进行净化处理,再排出室外,减少对空气的污染。日方专家须田康德立即回答说,可以在出风口增加无纺布过滤层,可吸收油烟,可定期更换,具体采用何种无纺布则需要反复试验和开发。

  这些日本专家是浙江省对外科技交流中心组织的“日本栃木专家浙江行”活动的成员。此次活动旨在推动日本的先进技术项目和优秀管理经验与我省企业对接,邀请的专家是日本栃木县机械制造领域的行家,3月28日走进海宁,实地走访企业,为企业提供技术咨询和现场指导。

  三位专家曾分别供职于三菱、日立、花王等日本知名企业,在精密铸造、工程设计、设备计划、无人化工厂改造等方面拥有丰富经验。在走访位于钱江工业园区的浙江龙仕达纺织科技有限公司时,专家们一眼就看出工厂进出货物的流程不够精细化,总经理沈建炳也顺势抛出一个长期困扰难题:产品质量管控比较薄弱。

  龙仕达纺织是一家生产袜子专用氨纶纱、涤纶长丝、锦纶丝、橡筋线等产品的企业。沈建炳发现,相比生产袜子等成品,生产纺织用丝时瑕疵很难发现。“我们一个线轴要在生产线上转72个小时,中间可能会换几班工人,瑕疵绕进去也不一定能发现。但我发现日本发过来的纱线瑕疵率非常低,专家能不能给我们指点一下?”沈建炳问。

  专家们认为,控制好车间里的湿度、减少静电,有助于质量的提升。同时,日本专家菅井俊郞指出,质量的提升应从前道各个环节做起,培养工人们精细化作业的意识。“建议你们先从整顿卸货区秩序做起,从原材料的整理、归类开始排摸,也许你会发现问题的所在。”菅井俊郞为企业支招。

  在走访厨壹堂的车间和展厅后,专家们对生产线表示肯定,对集成灶设计得像钢琴颇有兴趣,认为这样的产品在日本也会有市场。在了解了厨壹堂目前的投入产出比后,专家给出了自己的建议:“在必要的时间生产必要的产品,减少原材料库存和成品库存,最理想的状态是成品一下线立刻发货,尽量压缩时间成本和材料成本。”

  “听了专家的话,很有启发。”高永升难掩兴奋,“对我们这样一个正处于快速扩展期的企业,如何改善企业管理、提高生产效能十分重要,感谢专家给我们指点迷津,受益匪浅。”

  据省对外科技交流中心相关负责人介绍,我省每年都组织开展“日本专家浙江行”活动,通过该活动,许多浙江企业接触到了日本先进的企业管理理念,也和专家建立起了深入交流的通道,未来,企业可以聘请日本专家作为技术和管理顾问,也可以赴日本寻求问题解决方案,使企业的生产和管理得到不断改善。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们