您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

现场办公强势推进 嘉善小城镇整治按下“快进键”

2017-04-07 07:21:25 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 县委报道组 盛思佳 通讯员 王永全

  浙江在线-嘉兴频道4月7日讯(浙江在线记者 顾雨婷 县委报道组 盛思佳 通讯员 王永全)“一条湘家浜再造一座魏塘新城!”4月5日下午,嘉善县魏塘街道魏中村会议室里,一场振奋人心的现场办公会正如火如荼展开。嘉善县委副书记、县长徐鸣阳带领水利、住建、国土、财政、环保等全县十多个职能部门来到魏中村,现场督办魏塘街道魏中(里泽集镇)小城镇环境综合整治工作。 

  魏中(里泽集镇)区域北侧邻近宏泽工业园区,南接嘉善县经济技术开发区。上世纪90年代随着企业不断进入,大量的外来民工在魏中村集聚,最高峰达5万人左右,基本租住在农民自建房内。在撤乡并村后,集聚的新居民仍沿用老集镇基础设施,本地环境承载力负荷日益加重。今年3月初,魏中村湘家浜垃圾填河及水质变黑等问题更引起了当地媒体的关注。 

  剿劣为契机,集镇将迎新生。“河道整治先行,农村集镇环境提升整治同步推进,一次规划,分步实施,腾退整治相结合。”徐鸣阳在现场督办会上提出工作思路。该街道将以湘家浜区域整治为契机,结合魏中(里泽集镇)小城镇环境综合整治,宏泽工业园区低效企业倒逼整治,320国道魏中段综合整治,推进新居民及出租房屋管理,全面提升魏中(里泽集镇)全域的村容风貌。

  嘉善县委副书记、县长徐鸣阳

 

  工业区整治提升如何开展?总体整治规划方案如何落实?资金何时到位?会上,全县十多个职能部门分管领导群策群力,多方探讨协调,为推进整治工作出谋划策。魏塘街道亦自我加压,在魏中村设立作战室,迅速形成魏塘街道魏中(里泽集镇)小城镇环境综合整治行动方案,倒排时间任务,一张整治工作任务分解表时间截点细化到日期。与此同时,由县领导领衔指挥,相关县级部门及魏塘街道抽调人员组成的魏中(里泽集镇)小城镇环境综合整治作战指挥部已经成立,驻点魏中村,将全面开展整治工作。 

  事实上,这并不是该县领导第一次现场集中办公。3月26日,徐鸣阳首次带领县政府全体班子成员,赶赴治水一线,实地“把脉”湘家浜劣V类水治理。“要增加工时、增加机器数量,进一步推进施工进度,以河道的靓化带动周围环境的提升。”实地查看后,徐鸣阳当场作出要求。

  3月26日,徐鸣阳带队实地走访湘家浜。朱佳/摄

 

  站在魏塘街道魏中村湘家浜桥上,只见一南一北数部挖掘机,正挥舞手臂清淤忙。河水被抽干,河床裸露,河岸两侧堆起了高约一米的垃圾和淤泥。家住魏中村永星新村的吴师傅告诉记者,湘家浜北面就是他家,一个农村小区集聚区,住着近120户居民。此次剿劣工作全面铺开,他有着最直观的感受:“南面是断头浜,之前堆积了很多垃圾,现在全清理干净了,河里的味道也小了。” 

  打通断头浜,死水变活水。湘家浜全长1700米,北接吴泾港,中段通过莫海浜、白太洋连通南星桥港,南面则为断头浜,常年水系流通不畅。“6月底前,我们将全面完成湘家浜-北扎网浜水系贯通工程。”魏塘街道相关负责人告诉记者,湘家浜往西南延伸开挖300米,与南面同为南星桥港支流的北扎网浜连通,将形成一个环形活水区域,能从根本上彻底治愈湘家浜的“死水之痛”。

  湘家浜南线为断头浜

 

  同时,4月30日前,湘家浜将完成300米段生态护岸建设。未来,湘家浜整治区域还将新建3座跨河桥梁及2座人行便桥,结合种植沉水植物、生态浮岛、沿河绿化建设等整治措施进一步提升水质与周边环境。届时,湘家浜绿地公园(临水商业街区)方案设计也将同步启动实施,以点带面带动魏中(里泽集镇)全域再现小镇新风貌。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们