滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

徐志摩生前唯一视频首次国内公开 身穿长衫车里下来

2017-04-18 12:23:11 来源: 浙江在线 记者 沈虹

  浙江在线-嘉兴频道4月18日讯(浙江在线记者沈虹)4月15日至16日,由杭州徐志摩纪念馆和海宁徐志摩研究会联合主办的徐志摩诞辰一百二十周年国际学术研讨会暨纪念会在杭州举行。

  徐志摩嫡孙徐善曾先生及国内外知名学者、专家等共同探讨徐志摩诗歌的当代价值,缅怀浪漫诗人短暂而灿烂的一生。

  在纪念会上,徐善曾先生带来了他最新出版的徐志摩传记。他认为,徐志摩的诗歌象征着现代思维,冲破传统框架的桎梏,带领人们通过诗歌进入感性与理性的新世界。

       来自首都师范大学文学院的吴思敬教授认为,徐志摩终其一生追求的是三样东西——“美”“自由”“爱”,他的诗歌推崇人性解放和自由,对当时的社会背景下的中国人来说有着十分重要的启蒙意义。

  尤为难得的是,现场播放了“1924年应涩泽荣一先生之邀陪同泰戈尔一起访问日本的徐志摩先生本人真身的视频资料”。这份视频资料是目前已知的唯一存世的徐志摩真身影像视频,也是首次在国内公开。

  视频内容发生在1924年6月21日。亚洲第一个诺贝尔文学奖得主泰戈尔访问日本,受到日本金融巨子涩泽荣一的热情接待。徐志摩作为随员之一,同访涩泽荣一在东京的飞鸟别墅。视频资料是黑白默片。画面中,一辆汽车驶来,徐志摩是第一个下车的人。泰戈尔第三个下车时,徐志摩伸手搀扶。徐志摩穿深色马褂,浅色长衫,身材颀长,面上表情可以想象当时的谈笑风生。

  虽然,这段视频只有短短5分钟,但诗人风采依然引起与会嘉宾的阵阵掌声。时隔93年,现代读者与当代诗人仿佛处于同一时空。

  浙江新闻+

  众人都知道徐志摩,却很少有人知道其父亲徐申如是海宁历史上的一位大实业家,沪杭铁路来海宁设站很大的功劳就归于他的长远眼光和大力游说。

  2016年,《诗人徐志摩之父徐申如》一书出版发行,徐志摩嫡孙徐善曾作序说:

  在曾祖父71年的生命之中,他于丝绸生产、电气照明、发电、电话通信、银行和国家的铁路发展,都有所建树。我曾祖父在硖石这个小地方开创事业、壮大家族。这里环境平静安宁、一派田园风光,对我祖父徐志摩日后的创作影响甚深。

  该书在讲述徐申如的乡贤事迹时,也对徐志摩的成长过程留有详细的描述,如当他唯一的孩子徐志摩透露出想学文学,而不是经济或政治之时,曾祖父强忍自己的失望,并选择完全支持他的儿子,让他以一个艺术家的身份绽放光芒。当他为儿子寻找一个合适的妻子时,曾祖父很高兴遇到张幼仪,她的家族并非因为巨富而出名,而是因为聪明才智。

  这本书让大家看到徐申如的幕后事迹,也从侧面看出了徐志摩的成长史。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们