滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 海宁市 正文

险!大潮将至有人身陷“孤岛” 被吞没之际发生了啥?

2017-04-20 06:54:20 来源: 南湖晚报微信公众号

  海宁大潮,天下闻名,观潮一定要注意安全。有位年约五旬的女子在海宁盐仓海塘的一堆乱石上看风景时,凶猛的大潮转眼就让她身陷“孤岛”,岌岌可危!

  

 

 

  千钧一发之际,巡逻至此的海宁市公安局盐仓派出所巡逻防控队队长张凤青跳入江中,在队友的协助下,历尽艰辛,终于把“孤岛”上的大姐施救上岸。

  此事传开,人们纷纷张凤青竖大拇指,他却说,“大潮猛于虎,下江救人是我职责,希望大家观潮时一定要特别注意安全!”

  潮来有人身陷“孤岛”

  前两天的一个下午,正值钱塘江大潮汛。海宁市公安局盐仓派出所巡逻防控队队长张凤青和队友开着巡逻摩托车,到盐仓回头潮海塘巡逻。他们到达时,发现不少人游人已翻过围栏,跑到了江中的丁字坝上玩耍。尽管,海塘边有大大的警示标志,也安装了比较高的围栏,但还是有人不顾这些,跑到了钱塘江中非常危险的丁字坝上。

 

 

 

  丁字坝是任何时候都禁止游客前往的。张凤青立即来到丁字坝边,劝说游客赶紧离开危险的区域。这伙游人刚被劝走,张凤青又突然发现,离丁字坝10多米开外的一个石头堆上,居然还站着一个女子!他马上朝女子呼喊:“潮水马上来了!赶紧上岸来!

  

 

 

  在张凤青的大声呼唤中,汹涌而来的钱塘江水位已经开始上涨,女子所站的石堆转眼就成了江中“孤岛”,石堆上的女子又惊又怕——她已没有办法趟水回到岸上来了!

  民警跳江紧急救人

  眼看江水不断上升,女子的“孤岛”越来越小,张凤青的心情格外沉重。“无论如何也要赶紧救人!”他立马和同事跑到巡逻车里,拿了绳索和救生圈,打算将救生圈扔给女子,让女子套上救生圈,拉回到岸上来。但女子所在的位置实在离岸太远,民警多次尝试抛救生圈,都够不到的女子所在的石堆。

  救生圈抛不到,眼看着水流越来越急,风也变大了,张凤青凭经验判断,用不了几分钟,凶猛的潮水就要将这座“孤岛”吞噬。千钧一发之际,张凤青迅速脱掉衣服,抓起救生衣跳入水中。他以最快速度游到女子身边,迅速把救生圈套在女子的身上,然后让同事把女子往回拉。

  不知是该女子不会游泳还是紧张,在营救过程中,她一直在慌张地叫喊,张凤青见状赶紧再次游到女子身边,从后面稳住了救生圈,护送女子到岸边。该女子被救上岸时,已经能看到潮头了。要是再晚一点,后果不堪设想。

  观潮千万莫忘安全

  这名女子惊魂未定地上岸后,休息了一会,就告诉民警她是周王庙人,“我下海塘时,江水还比较浅,我就往江中走,并站到了一堆大石头上看风景,只是没想到,这么短时间江水就汹汹地涨上来了,跑已来不及了!”

  江边的老潮人说,潮水到来时,威力非常大,“它可以轻松打到堤坝上来,有时连堤坝上的石条都可以冲走。别说是一个人,就算是一辆几吨重的汽车,潮水一样能掀翻卷走!”

  这么危险的情况,张凤青为啥还敢跳江?他说:“只要是民警,碰这事都会救人!”

  “潮水猛于虎,提醒大家一定要特别注意安全!”张凤青说,在回头潮观潮点附近的危险区域,虽然盐仓派出所每天都会安排民警,24小时轮流去海塘边巡逻,但游客一定要提高安全防范意识,不要到危险区域观潮。

  

 跳江救人的民警张凤青

  去年,海宁警方实施了“招手警务”勤务机制改革,整合派出所、巡特警、交警等街面巡控警力,承担治安管控、巡逻防控、交通管理、应急处突、为民服务等五大职能,平均每起警情的出警速度比以前提高了2分钟以上,有效提高了反恐处突和服务民生的能力。“海宁‘招手警务’实施后,市民能在日常生活中看见警用摩托车在大街小巷巡逻,这次盐仓派出所能如此及时地对下水人员进行营救,也得益于此。”海宁市公安局有关人士说。

编辑:张艺萌
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们