您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

五年深耕回“嘉”路 嘉兴浙商回归实现全省“五连冠”

2017-04-20 06:52:07 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报 记者 骆颖叶

  浙商是浙江的魅力,浙江是浙商的根。近日,全省浙商回归综合考核成绩公布,嘉兴市浙商回归省外到位资金和目标任务完成率均列全省同档城市首位,在连续五年的全省浙商回归目标责任制考核中实现“五连冠”。

  据统计,2016年,嘉兴市浙商回归引进项目省外到位资金390亿元,同比增长12.7%,超出市定年度目标任务350亿元11.43%。其中,重大产业项目到位资金256.3亿元,占比82%。

  力度、准度、高度

  多措并举吸引回归持续升温

  自2012年省委、省政府向全球800万浙商发起集结的号召,一批批浙商携带着产业、资本、人才科技重回故土,嘉禾大地上掀起了一阵阵创业创新热潮。

  一直以来,嘉兴市浙商回归工作坚持“一把手”抓“一号工程”,回归工作有力度。鲁俊、胡海峰等嘉兴市主要领导亲自带着招商地图赴省外浙江商会进行投资项目推介和投资环境介绍,各县(市、区)主要领导每周安排两天以上时间开展招商服务活动,浙商回归的招引成果成为干部作风的重要考量。五年来,党政主要领导盯引项目260多个,签约率达到90%,签约项目落户落地率100%。

  好的创业创新项目,如同星星之火,而浙商回归工作精准出击,按照“引进一个企业、带动一个产业、打造一个产业集群”的思路,重点瞄准浙江省重点发展的信息、环保、高端装备等“八大产业”开展招引工作,串起彼此独立的项目,建成完整的产业链,将星星之火集聚成燎原的磅礴烈焰。

  在平湖,以浙商回归重大项目为带动,发展起总投资50多亿元、占地4.43平方公里的九龙山航空运动小镇;在海宁,通过引进年产值超百亿元的晶科能源项目,带动了总投资51亿元、核心区占地面积1500亩的“阳光小镇”迅速崛起;在桐乡,通过引进戴德隆翠项目,打造了整车和零配件配套的产业链。

  在巩固产业回归的基础上,嘉兴市坚持高起点谋划,强化总部、资本、人才科技的回归,多要素齐头并进,达到人才科技与浙商资本的有机融合,催生嘉兴持续发展的内生动力。为此,我市在全省率先出台了《关于引导浙商总部回归、资本回归和人才科技回归的实施意见》,探索出“浙商资本+高层次人才+创新项目”模式。截至目前,全市已累计引进创业创新领军人才809名、国家“千人计划”专家161名、省“千人计划”专家136名、省领军型创新创业团队4个,引进浙商功能性机构160家。

  据统计,自浙商回归工作开展以来,嘉兴市共引进浙商回归项目2025个,省外到位资金1372亿元,占全省浙商回归省外到位资金的11.63%,目标任务完成率和实际完成总量均列全省同档城市首位。

  跑一次、保姆式、店小二

  优化服务保障项目落地生根

  浙商回归,报效桑梓。浙商将嘉兴视作“家”,嘉兴将浙商视作自家人、座上宾、台上星,想浙商之所想,急浙商之所急。特别是今年大部分浙商回归项目实现“最多跑一次”,审批环节不断精简,审批效率不断提高,“嘉兴速度”被一次又一次刷新。如中国归谷嘉善科技园的高端生物精准医疗项目,当天考察、当天落户、当天注册,整个过程不到6小时。

  浙商回归,是反哺家乡的乡情,而招引浙商回归,则是政府服务浙商的一片真情。在嘉兴,让浙商幸福回“嘉”不是一句口号,我市定期举办天下浙商家乡行、“浙商之春”走访慰问活动,扎实开展“一家亲”关爱、“礼遇感召”等活动,着力解决浙商创业创新中遇到的项目投资、子女就学、生活安居等实际困难;强化省外商会组建,先后在北京、上海等地建立嘉兴商会12个,会员2000多名,有效拓展了回归招引新资源。

  项目不落地,等于“空招商”。嘉兴市将推进项目落地作为浙商回归工作的重中之重,多措并举,强力推进签约项目早落地、早见效。为此,我市按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的要求,对浙商回归重大项目实行领导亲自盯引、亲自协调、亲自服务,以“店小二”的跟踪式服务确保项目落地,效果非常明显。在第三届世界浙商大会上嘉兴市签约的10个项目,目前履约率和开工率均达100%。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们