滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

海宁市委书记朱建军:干在实处 争当勇立潮头排头兵

2017-04-25 07:26:15 来源: 浙江在线 记者 沈烨婷 沈志成 王志杰 张艺萌 王雨红 市委报道组 沈鑫 李迪刚

  浙江在线-嘉兴频道4月23日讯(浙江在线记者 沈烨婷 沈志成 王志杰 张艺萌 王雨红 市委报道组 沈鑫 李迪刚)4月21日,嘉兴市长胡海峰在《政府工作报告》中提到催人奋进的一句话:“勇立潮头,勇当标尖,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,奋力谱写高水平全面建成小康社会的崭新篇章。”身居钱塘江畔的“潮乡”海宁,更有“勇立潮头”的发言权。4月23日上午,海宁市委书记朱建军做客浙江新闻客户端嘉兴两会直播间,分享了自己的“两会”感受。

  “听完报告,我们海宁代表团深感鼓舞,倍感责任。”朱建军的话简明扼要、言简意赅。改革开放以来,海宁以“零资源”起步,率先走上了开放发展之路。“我们既看到了嘉兴未来五年美好的发展蓝图,同时也看到了我们海宁应该承担起的责任。海宁有责任,也有信心,在未来五年中,全力争当‘干在实处、走在前列、勇立潮头’的排头兵。”

  百舸争流,奋楫者先。站在开放发展的新起点,海宁又将如何发力?“根据报告精神,结合海宁实际,我们提出:全面建成小康社会标杆市。”朱建军说,海宁将在五个方面精准发力,狠抓落实。

  排在首位的就是创新驱动。“未来五年,创新是海宁发展的主题。”朱建军说,新常态下,速度换挡、结构调整、动力转换,靠什么为发展助力?创新成为强劲引擎。传统产业,要“老树发新芽”。3月1日,《关于促进皮革、经编、家纺三大产业转型升级的政策措施》正式实施,海宁政府为本地三大传统产业开出了精准“药方”,第一次有了“一业一策”的精准扶持。新兴产业,要“新芽成大树”。海宁全面实施“创新、智能、品质、服务、绿色”五大行动,加快推进一批专业园区建设,落地投产一批“大好高”项目。此外,还要突出科技成果转化这一关键,高水平规划、高标准建设鹃湖国际科技城。“在未来二十年甚至三十年,鹃湖国际科技城都可能是海宁创新引领的主平台、新经济发展的主基地。”

  融杭接沪,是海宁增强区域竞争力的必由之路。早在十年前,“接轨上海”、“融入杭州”就已经出现在海宁的发展蓝图之中。随着时间的推移,“融杭接沪”在海宁发展中的笔墨越来越浓重,气韵也越来越生动。2017年1月,杭州至海宁城际铁路正式动工,海宁全面融入杭州都市圈的底气更足。“我们要把许村、长安建设成真正融杭的新桥梁,推动杭州都市圈和海宁的产业对接、技术对接、人才对接、资本对接和项目对接。”“接沪”的脚步也不能停歇。如今,漕河泾海宁分区这个沪浙首个国家级开发区合作项目已进入了新的发展阶段,成为嘉兴乃至全省接轨上海的桥头堡。

  城乡统筹发展,依旧是海宁的一个重要课题。“小城镇在城乡发展中扮演着承上启下的关键作用。但近几年来小城镇似乎被‘遗忘’了。”朱建军说,海宁将实施强镇富村战略,每年集中支持一个镇,梯次推进小城市、中心镇建设,做强小城市、做特重点镇、做靓一般镇,打造一批产城融合、各具魅力的江南新市镇。

  生态优美是海宁经济转型发展的必然要求,也是人民对幸福生活向往的最佳回应。“这个美要体现在生活美、规划美、建设美、管理美等等方面,是要建立在五水共治、五气共治、五废共治所取得的积极成果上。”利在当代,功在千秋,只有坚持走人与自然和谐相处的绿色发展之路,海宁建设才可持续健康,潮乡面貌才能更加美丽,百姓生活才会更加舒心。

  百姓福祉始终是海宁各项工作的出发点和落脚点。“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,保障和改善民生是市委市政府的头等大事之一。”在新的五年里,海宁将实施品质生活战略,重点织好织密民生事业的“制度网”、文化生活的“服务网”和社会稳定的“保障网”。

  千里之行,始于足下。2017年,海宁将如何迈好这第一步?“我们将以全国文明城市创建作为统筹五项工作的切入点,实现‘内在’和‘外在’的同步提升。”朱建军的话掷地有声。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们