滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

崛起百亿大产业!国家发改委批准桐乡新能源汽车量产

2017-04-25 07:26:07 来源: 嘉兴日报桐乡新闻

  4月20日,国家发改委正式发布公告,核准通过了浙江合众新能源汽车有限公司年产5万辆纯电动乘用车建设项目,标志着合众新能源成为继奇瑞新能源、北汽新能源、长江汽车等之后,第13家获得独立新建纯电动生产资质的企业,也成为嘉兴首个获此资质的企业。至此,桐乡正式进入乘用车整车生产行列。

  好事成双!4月20日,浙江新吉奥控股集团举行东风新吉奥纯电动物流车项目1.5万台首单促产动员大会,标志着公司正式启动1.5万台新能源整车生产。这同时也是桐乡首次迎来过万辆整车订单。

  浙江新吉奥控股集团的前身是浙江吉奥汽车有限公司,2010年落户桐乡,主要从事房车制造、整车(新能源物流车)制造等,并设有房车和整车(新能源物流车)两大研发中心。目前已与中国邮政、顺丰速递等规模性快递公司达成战略合作协议,定制、定量开发专属的城市纯电动物流车。

  “此次拿到东风汽车1.5万台新能源纯电动物流车的订单,证明了我们的产品获得了客户的认可。”集团董事长缪雪中表示,随着新吉奥产品系越来越丰富,与东风集团的深化合作可以期待,仅此笔订单,产值预计将在15亿元左右。

  桐乡汽配产业发展喜迎春天,下一步蓝图如何谋划?

  计划今年年底实现量产

  小编了解到,此次国家发改委核准通过的浙江合众新能源汽车有限公司年产5万辆纯电动乘用车建设项目,项目总投资11.569亿元。主要包括新建冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、电池包生产线、综合研发楼、试车跑道、办公楼、联合站房等建筑和公用辅助配套设施,新增相关生产工艺设备,项目全部建成后形成年产5万辆纯电动乘用车生产能力。

  “很高兴项目通过核准,接下来我们将加快工厂建设,计划今年年底实现新能源汽车量产。”浙江合众新能源汽车有限公司董事长方运舟表示,浙江合众新能源汽车有限公司于成立2014年10月落户桐乡经济开发区,注册资本为4亿元人民币,公司主要经营范围为智能新能源汽车的设计、生产和销售。公司一期总投资为15.51亿元,主要用于产品研发、整车工厂建设和销售网络建设。公司已掌握新能源汽车电机、电池、电控相关技术、汽车整车开发制造和销售技术、智能汽车的开发技术等核心竞争力技术。目前公司正在进行多款车型的开发,整车工厂的建设也已经开始。

  去年5月份,合众汽车的第一台试制样车已下线。该车具备了第一级辅助驾驶阶段的智能互联功能,“我们计划于今年年底实现量产的同时完成第二款车型的开发和市场投放。”方运舟表示,公司计划到2020年实现5万台新能源乘用车量产,预计年产值达60—100亿元。

  汽配产业发展步入快车道

  汽车工业是产业关联度高、规模效益明显、资金和技术密集的重要产业,对上下游产业的拉动是1:3,是一个国家和地区制造业发展水平的主要标志之一。

  近年来,桐乡市委、市政府高度重视和大力支持汽配产业发展,出台了一系列政策,新吉奥、合众新能源、吉利汽车等一批行业领先企业成功落户桐乡经济开发区,全区已拥有汽车配套产业企业40余家。

  桐乡市经信局相关负责人表示,近年来,桐乡汽配产业迎来了较快发展,但是在整车制造领域还处于起步阶段,之前的整车生产大多处于试制或小批量生产阶段,此次新吉奥控股集团拿到1.5万台新能源汽车的生产订单,合众新能源汽车获得独立新建纯电动生产资质,使全市整车制造领域实现重大突破,汽配产业发展迎来春天。

  “预计未来我市有望形成新能源汽车及相关配套产业产值超300亿元。”上述负责人表示,接下来,桐乡市还将继续加大政策扶持,注重产业链延伸,加快产业聚集,推动以汽车汽配为重点的高端装备制造业发展。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们