滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 各行各业 正文

产业升级!濮院毛衫一季度交出亮丽成绩单 秘诀在哪

2017-05-02 14:48:33 来源: 桐乡发布

  图片来源于网络

  “块状经济”是支撑区域经济发展的重要产业组织形态,桐乡也不例外。

  桐乡市统计局提供的数据显示,截至2016年底,桐乡规上工业中化纤、纺织、皮草、建材四大传统产业占比达62.1%。

  如何充分挖潜量能优势,驱动这艘巨型航母驶向更广阔的蓝海?在桐乡大力发展以先进制造业为核心的实体经济的背景下,构筑“2.0版本”的块状产业体系意义重大。

  今天,我们走进濮院,看看先进制造如何托起濮院毛衫产业“升级梦”。

  秀场上针织梭织的融合呈现、全成型无缝技术的惊艳亮相、自带“空调”系统的四季毛衫……

  当人们对毛衫产业的印象,还停留在进入门槛低,竞争优势大多建立在低成本、低价格的基础上时,濮院越来越多的企业已试水先进制造新蓝海,为时尚产业发展注入更多的“先进”元素。

  “濮院以打造首批中国特色小镇为抓手,围绕先进制造业为核心的实体经济,通过提升毛衫产业整体竞争力,激发濮院内生发展活力。”濮院镇党委书记姚伟平说,想要在长时间内继续保持强劲的产业发展势头,必须跳出传统产业的桎梏。

  一场秀映射先进制造魅力

  图片来源于网络

 

  日前,位于濮院毛衫工业园区的蒂维服饰公司,迎来了一批东华大学的访客。

  就在4月中旬,蒂维时装携手东华大学,呈现了一场上海时装周上唯一的针织产品发布秀。

  如果说时隔1个多星期的校企联合发布秀,是蒂维迈向创作的尝试,那么这次向师生们呈现Wholegarment全成型无缝技术,传递的则是企业对先进制造的笃定和信心。

  在车间内,针织成衣制作设备采用的是日本岛精电脑横机,运用目前国际最新针织技术使针织设计丰富多样,而Wholegarment全成型的无缝技术使服装更加时尚、舒适。

  “ Wholegarment全成型无缝技术无疑是企业的一大核心竞争力。通常的毛衣,都是分开编织前身、后身还有袖子再缝合而成。而全成型针织衣则是以整件状态、直接三维立体方式一次性编织出来,无需裁剪、缝合等一系列后道工序,不仅消减了大量的劳力和时间,而且没有接缝这一优势完全将舒适、时尚集于一身。这几年我们不再仅仅把自己定位在加工企业上,而是把更多的精力放在研发投入上。”蒂维服饰公司总经理沈卫国说。

  沈卫国坦言,传统制造业亟待革新的今天,提升产品附加值、促进产品多元化是毛衫企业增强竞争力和顺应时代发展的必然要求,企业需要先进制造作为坚强后盾。

  向先进制造要发展前景,浅秋针织服饰有限公司与蒂维不谋而合。眼下,浅秋即将发布新品,酷羊毛面料的5款圆领短袖,让人眼前一亮。

  “不管是天冷还是天热,都能穿这件衣服。汗湿之后不洗,第二天再穿也不会臭。”浅秋相关负责人介绍说,别看它是羊毛衫,其实它四季皆宜。相当于人体“空调”系统,通过天然卷曲的特殊物理构成,创造出无数细微的隔热气袋,从而自如调整温度。另外,由于运用的是天然纤维,它还具有一定的抗菌除臭功能。

  为此,浅秋潜心开发了近1年,攻克了不少难题。先进技术和新产品研发,为企业提档升级增添实力。

  在濮院,吸纳、融入先进制造技术和其他高新技术,力争迈入先进制造行列的服装企业不在少数。先进制造正与濮院不期而遇,托起毛衫产业“升级梦”。

  先进制造助推毛衫涨“身价”

  在濮院,发达的传统毛衫制造业正在面临着转型升级的难题。围绕先进制造业为核心的实体经济,是濮院经济发展的主旋律。

  “先进制造并非是高新技术产业的专属,不仅体现在汽车制造等支柱产业和生物医药这样的新兴产业,还体现在与百姓生活息息相关的服装等传统产业。”正如姚伟平所言,濮院不少毛衫企业通过现代化手段或工业化生产,成为了传统产业转型升级的助推者。

  翻看一季度濮院镇的工业经济“成绩单”,濮院镇完成工业总产值46亿元,同比增长17.8%,其中规上工业总产值11.03亿元,同比增长14.6%。全镇完成工业生产性投入完成7.48亿元,同比增长49.3%,完成市场成交额64.1亿元,同比增长8.64%。

  这个2017年“开门红”,传统毛衫的智造升级功不可没。

  对此,濮院羊毛衫市场管委会副主任钱伟国感触颇深,濮院毛衫从早期的保暖为主,到现在时尚占主导,毛衫单价从当初的五六十块钱1件,到现在以羊绒、貂绒、双面呢为主流,价格增至几百、上千元,附加值的提升是巨大的。另外,电脑横机、圆机等各种设备增量快,除了毛衫,T恤、衬衫、外套等梭织时装纷纷“走”出车间,进入市场。

  不久前,全国区域品牌价值评价结果发布,“濮院毛衫”品牌价值75.01亿元,比2015年度升值41%,入围全国区域品牌百强榜;在最具潜力区域品牌30强中排名第8位,“濮院毛衫”品牌潜在价值达317.13亿元。

  濮院毛衫区域品牌能够获得这样的价值,同样与毛衫产业的提档升级密不可分。

  如今,濮院正借助国家级特色小镇建设契机,拉长产业链,提升创新价值,做精毛衫时尚的产业文化,以“打造中国时尚第一镇”为目标,不断向前迈进。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们