滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

告别“看海”!南湖区六大暴雨积水点将动完“手术”

2017-05-04 06:56:23 来源: 嘉兴日报南湖新闻微信公众号

  嘉兴已进入汛期,面对即将到来的暴雨天气,还记得南湖区辖区内那几条可以“看海”的“网红”路段吗?

  这几条“网红”是凌公塘路庆丰路口、望湖路南江路口、凌公塘路北师大附中、南溪西路(罗马都市东、北面段)、东栅老街和创业路(铁路桥下),以往遇到连续暴雨“洗礼”,它们的样子是这样的——

  不过,5月2日从南湖区住建局传来好消息,这六大暴雨积水点经过半年多整治改造,将在本月底全部完工!

  南湖区住建局市政公用处主任朱芝雄介绍,面对迫在眉睫的改造需求,从去年下半年开始,区住建局就采取“一点一策”的方式对积水点逐一排查、对点整治。

  排查中,工作人员总结了形成暴雨积水点的原因,“一场暴雨的瞬时雨量很大,这些路段中,有的排水口被泥沙和树叶遮盖住,造成了水流不畅;其次是因为有部分排水管太小或老化,从而影响了排水的速度;第三就是地势的关系,有些地段处于低洼地带,甚至低于河道水位,水无处可排,自然容易积水。”

  详细了解每个点的实际情况后,施工人员因点施策,为这些路段的地下排水管道“动手术”。

  望湖路南江路口、南溪西路(罗马都市东、北面段)两个暴雨积水点:采取增设联通管、管道贯通及疏通总管的改造方式,已率先完成改造。

  东栅老街暴雨积水点:施工人员已完成疏通工作,之后将结合地块有机更新进程对管网进行深入改造。

  凌公塘路上的两个暴雨积水点:结合道路大修的契机,在原有一条直径0.6米的雨水管基础上,增设一条直径1.2米的雨水总管,同时多增几个排河出口,以增加持续降雨时道路的排水能力。目前,地下管道施工已全部完成,路面修复、绿化补植等收尾工作也将在本月底结束。

  创业路(铁路桥下)暴雨积水点:该点的治标办法是新建一抽水泵站,将积水抽至周边河道,以缓解此处下暴雨时形成的积水问题。目前,水泵及接河管道已完成,正在进行的是路面抬高及明沟工程,改造任务预计在本月中旬结束。

  值得一提的是,嘉兴海绵城市的改造也将市政道路改造、河道水系疏通、排水管网普查和修复等纳入了十大类建设项目,“海绵”理念的不断推进,能进一步提升雨水径流控制率,将雨水通过自然渗透的形式消纳在绿地、植物根系中,从侧面减轻雨水管网的排水压力,这也能从一定程度上缓解积水排涝问题。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们