滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

嘉善有位百岁老人 眼不花耳不聋写字女红样样行!

2017-05-04 06:56:17 来源: 嘉善新闻微信公众号

  海盐县城日晖社区有一位百岁老人叫沈嘉涟,老人今年已经102岁了,可她依旧眼不花耳不聋,写字种花做衣服样样都行。

  沈嘉涟是嘉善本地人,1916年11月11日出生,今年102岁了,在家中排行老四,现在兄弟姐妹都不在世了。父亲以前是开私塾的,所以她小时候上过学也认识字。几年前,老人家的眼睛动过白内障手术后,恢复得不错,现在写信读报都不在话下,甚至都不用带老花镜。

  坚持书信往来表述亲情

  沈嘉涟告诉我们,远在台湾的侄子等小辈们都很尊敬和挂念她,大家也一直都有书信来往。虽然现在手机电话都很方便,但自己还是习惯写信,想到什么就写一点,没有什么特别的事,就拉拉家常,说说近况,报个平安,有时候还会附上几张照片,没事的时候可以经常拿出来看看。

  沈嘉涟说:“这是台湾寄过来的,写些日常生活的,几个兄弟姐妹的情况。打电话的话说着说着会忘记的,要说几件事情也讲不周全,我们还是写信好,写信全面周到。”

  沈嘉涟的小女儿穆建敏说,她母亲经常会把旧信翻出来,看看信看看照片,回忆一下从前。

  闲不下来喜欢做女红

  沈嘉涟说,现在自己和69岁的小女儿穆建敏住在一起,日常生活都由小女儿照顾,虽然年纪大了,但是也怕闲着无聊,所以,没事的时候就织毛衣,做鞋子、衣服,家里小辈们刚出生的婴儿衣服也都是她做的。

  沈嘉涟:“旧衣服拆拆改改,有一件外套我觉得花样不好看,但底板不错,我就自己动手改了一件薄棉袄,薄棉袄穿着不舒服,又改了一件有夹里的。”

  沈嘉涟的小女儿穆建敏告诉我们,她妈妈的手非常巧而且勤快,上次老人家觉得一件女士的长大衣太长了,一直放着不穿,就自己动手改起来了,一件绣花的大衣,她全部拆光,自己重新开纽洞缝纽扣。枕头、被单什么的,她自己都会做。

  家事国事天下事事事关心

  沈嘉涟平时也喜欢读报纸,收看央视新闻联播、天气预报,都是她每天的必备课。自己对社会热点、国家政策也都了解得一清二楚。

  喜欢逛街买东西

  此外,我们还了解到,沈嘉涟还特别喜欢逛街买东西。

  沈嘉涟:“想买点什么自己能够称心点,有时候我需要的东西我女儿不知道。”

  沈嘉涟说,生命在于运动,有时候下面走一下会觉得轻松一点,长期不走动,脚倒要抽筋什么的,因此,适当走走就当是练练脚劲。

  如今沈嘉涟家里已是四世同堂,大大小小共有近20人,逢年过节,小辈们都会聚到她身边,这也是最让她感到欣慰的。

  2016年沈嘉涟101岁寿宴照片

  2016年沈嘉涟101岁寿宴照片

  节日家人团聚照片

 

  现在,沈嘉涟生活在子女的孝顺里。同时,沈嘉涟所在的社区,亲戚朋友都也对她很关心,元宵节送汤圆,重阳节送蛋糕,她也很知足很感恩,对大家都很热情友善,周围的人都亲切地喊她“百岁公主”。

  下面是重点啦!这位慈祥可爱的百岁公主的长寿秘诀是什么?

  “百岁公主”长寿秘诀

  性格直爽、心情开朗

  饮食清淡、适当锻炼

  小辈孝顺、浓浓亲情

  喜欢热闹、邻里和睦

  人活百岁不容易,这里我们也祝愿沈嘉涟老人健康长寿、福如东海。同时也希望做儿女的都能给自己身边的老人多一些陪伴,多一些关心。让更多老人健康长寿。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们