滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

指日可待!海盐最长公路骑行绿道将全线贯通

2017-05-05 09:28:41 来源:

  图片来源于网络

  繁花盛开,万物竞生,眼下正是海盐最美的时节,从县城租一辆“小绿”骑行去“南北湖·五味村”是不错的游玩方式。记者从海盐县交通运输局获悉,近日,秦山大道绿化提升工程顺利通过竣工验收,与已建成使用的翁金线绿道无缝连接,形成一条长约16公里的公路骑行绿道,爱好骑行的市民朋友不妨利用闲暇时间彻底放松下身心,在飞驰中去拥抱春天的阳光和暖意。

  2015年12月,海盐正式启动秦山大道绿化提升工程,该工程起于新桥路与环城南路交叉口,终于大王桥,提升长度约9.8公里,主要包括道路沿线两侧增种乔木、灌木及地被植物,增设骑行绿道等。“秦山大道是连接南北湖风景区、核电基地的主干道,为把这条公路打造成一条绿色生态通道,我们在建设秦山大道绿化提升工程时按照‘借地生绿、扩地增绿、见缝插绿、拆墙透绿、河道植绿、节点造绿’的原则,采用景观造型种植的设计理念,凸显出整体景观效果,绿量大、覆盖面广。”县交通运输局有关负责人介绍,“在建设中,我们十分注重种植质量和绿化效果,根据道路性质特点,分段进行绿化布置,利用植物生态习性,修剪成高低错落的自由植物景观,目前绿化效果初显。”

  伴随着春雨的滋润和温度的升高,秦山大道两旁绿意葱茏,形形色色的树木长势喜人。据悉,秦山大道绿化提升工程总绿化面积达400多亩,绿化以桂花为主要基调树种,乔木和灌木、落叶和常绿相结合,形成高低起伏的公路景观,而路口等节点的效果提升则颇具地域特色,主要种植了榉树、香樟、黄山栾树等乡土树种。

  效果图。图片来源于网络。

 

  骑行绿道的建设无疑是秦山大道绿化提升工程的亮点。2013年,海盐对翁金线(大王桥至东方桥)进行拓宽改造,在公路两侧新增了骑行绿道,使用了景观栏杆,设置了休息驿站,并结合老沪杭公路近百年的历史,保留了长势良好的古树、抗战遗留的碉堡和废弃的空军靶场,使原本的交通要道变成了一条既有古韵又充满绿意的生态景观路,受到很多骑行爱好者的青睐。为给骑行爱好者提供更多公路骑行绿道,在秦山大道绿化提升工程中,海盐将原敞开式排水边沟改建成下埋式排水管,在其上方增设2米左右宽的半下沉式绿道,市民可在绿道上自由畅行。

  “待翁金线(澉浦大桥至南北湖风景区北大门)拓宽改造工程完工后,从县城至国家AAAA级旅游景区——南北湖风景区的公路骑行绿道将全线贯通,形成海盐最长公路骑行绿道,全程约20公里。”该负责人告诉记者,“目前翁金线(澉浦大桥至南北湖风景区北大门)拓宽改造工程涉及的桥梁、路基、绿化等都已完成,整个工程预计本月底完工。”

  记者了解到,近几年,海盐加大公路建设力度,加快主要公路建设及改造步伐,重点提升通往高效农业基地、生态自然景点、历史文化遗址、休闲旅游景区农村公路的等级,提升农村公路文化、绿化水平,推进绿道建设,提升农村公路服务功能,对促进海盐地方休闲旅游资源的开发、推动美丽乡村建设等起到了积极的推动作用。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们