您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

看过来!一旦项目入选 最高可获超500万元资助

2017-05-14 07:39:09 来源: 南湖晚报

  

  海内外高层次人才是转型发展、创新发展的特需资源,大力实施“创新嘉兴·精英引领计划”,持续引进海内外高层次人才,是我市长期坚持的战略方针。近日,2017年“创新嘉兴·精英引领计划”申报遴选正式启动。

  这是《中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府关于打造最优人才生态、促进人才优先发展的若干意见》发布后开展的首次“创新嘉兴·精英引领计划”申报遴选。根据人才新政精神和高端人才引进工作的实际需要,今年的引才计划在申报类型、项目条件和遴选程序上进行了调整。

  加大创新人才引进力度

  记者了解到,今年的“创新嘉兴·精英引领计划”对申报类型进行了相应调整。“去年‘创新嘉兴·精英引领计划’申报分创业类人才、创新类人才和高层次外国专家三类,今年调整为创新长期项目、创新短期项目、创业人才项目三类。外国专家申报不再单列,而是融入了今年的三个类别中。”市人社局相关负责人介绍,创新长期项目主要面向全职到嘉兴高校、科研机构和企事业单位从事科学研究和技术创新的海内外高层次人才(包括自然科学和工程技术、人文社科文化艺术、经济金融管理等领域);创新短期项目主要面向自然科学和工程技术领域短期到嘉兴工作的海内外高层次人才;创业人才项目主要面向到嘉兴创(领)办企业的海内外高层次人才。非华裔外国专家全职到嘉兴创新的,申报创新长期项目;到嘉兴创(领)办企业的,申报创业人才项目。

  从类别设置上可以看出,今年的“创新嘉兴·精英引领计划”加大了对创新人才的引进力度,其中创新短期项目的设置是“柔性引才”的体现;创新长期项目涉及领域今年也大幅“扩面”,从原先倾向自然科学、工程技术领域扩展到了人文社会、文化艺术和经济金融管理领域。

  对创业人才项目、创新人才项目入选者,将授予“嘉兴市领军人才”称号,颁发“嘉兴市特聘专家”证书,发放嘉兴市“人才生活绿卡”。创业人才项目入选者,在签订相关协议后,按规定给予A类500万元、B类300万元、C类200万元经费资助。创新人才项目入选者,在签订相关协议后,按人才年薪的70%(A类)、60%(B类)、50%(C类)给予用人单位引才薪酬补助。属于创新长期项目的,按规定每年最高给予A类100万元、B类60万元、C类40万元的补助,补助时间不超过5年;属于创新短期项目的,按规定每年最高给予A类50万元、B类30万元、C类15万元的补助,补助时间不超过3年。对创业人才项目、创新人才项目35周岁以下青年人才入选者,再给予上述政策上浮5%的奖励扶持。与此同时,嘉兴市领军人才的其他扶持政策及待遇还将依据相关文件按就高、不重复的原则执行。

  遴选程序简化

  与往年相比,今年的项目条件有一定调整。创新长期项目申报人应在2014年4月29日(含)以后来嘉兴工作,无论是通过企业还是高校、科研院所申报的,都应在2017年4月28日(含)前办妥相关引进手续并到岗工作,且引进后应与嘉兴用人单位签订连续5年以上工作合同,每年在嘉兴工作时间不少于9个月。创新短期项目要求申报人须满足创新长期项目自然科学和工程技术领域创新人才条件,系嘉兴科技、产业发展和学科建设紧缺急需的创新人才,在2016年4月29日(含)以后来嘉兴工作(服务),且在2017年4月28日(含)前签订工作合同并办妥相关引进手续;与嘉兴用人单位签订连续3年以上工作合同,每年在嘉兴工作时间2至9个月。创业人才项目申报人除了学历、职务等条件外,还要求是所在企业主要创办人且为第一大股东,所在企业具备结构合理的创业团队,拥有自主知识产权或发明专利,核心技术产业已处于中试或产业化阶段,并应在2017年4月28日(含)前在嘉兴创(领)办企业,且企业成立5年以内,注册资金实际到位不低于50%。

  在项目条件调整的同时,申报遴选程序相应也有较大变化。产业化导向评估、技术评审和产业化评审等环节被简化,申报以后经资格审查,符合条件的直接进入综合答辩,流程上可以缩短1至2个月。此外,申报遴选程序今年新增了信息查证和实地核查等环节,将委托有关单位对申报人(自然人)的学术成果、专利法律有效性、经历等进行核查,形成查证意见。同时,对综合评审建议入围的创业人才项目、创新人才项目,还将组织相关单位及人员进行实地核查。根据查证结果,确定进入综合评审人员名单。

  据悉,“创新嘉兴·精英引领计划”申报通过网络进行。5月10日至6月10日,申报人可登录“创新嘉兴·精英引领计划”网站(www.i-jiaxing.com),进入相应的申报类型界面注册,并填写申报表格、上传相关附件材料。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们