您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

防灾减灾日宣传活动周系列活动启动

2017-05-14 07:38:28 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  呜呜呜……防空警报的鸣叫声骤然响起,5月12日上午,嘉善县罗星街道一广场上,一队队从四面八方撤离出来的群众,在人防办工作人员和民防志愿者的指引下,手持毛巾、矿泉水瓶等自救物品,有序地向着广场上的帐篷内疏散,几分钟后全部完成安全撤离任务。这是嘉兴市开展“防灾减灾日”系列活动的一个场景。

  今年的5月12日是我国第九个“防灾减灾日”,嘉兴市人防办围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题,在5月8日至5月12日宣传活动周期间,结合防空警报试鸣,组织社区、学校、企业等单位,开展了疏散演习、知识讲座、广场宣传、图板展示、自救互救技能的演示与培训等系列主题活动,向广大群众介绍防灾减灾的必要性和重要性,让防灾减灾理念深入人心。

  据介绍,“防灾减灾日”当天,嘉兴市人防办还联合嘉善县人防办,结合全市防空警报试鸣,在嘉善县罗星街道组织开展了以应急疏散演练为主、宣传活动为辅的“银盾-17”人口疏散演练主题活动,整个活动由社区人员疏散、应急帐篷搭建、宣传图板展示、心肺复苏演示、有奖猜谜等内容组成。

  “阿姨,拿一本应急手册回家吧!让家人都了解一下怎么科学应对突发事件。”来自嘉善的民防志愿者不停地向社区居民分发手中的应急手册。“手电筒是在突然断电的情况下使用的,万一被困楼上无法冲出来,可以用应急绳子从窗户下来……”活动中,工作人员将社区的居民按指定线路疏散至广场应急帐篷内后,同时在广场旁边安排好宣传图板进行人防民防知识宣传,心肺复苏、包扎等自救互救技能演示和有奖猜谜等活动,配合着疏散演习的同时,向广大社区居民演示自救互救技能,让他们学习防空防灾知识,“以后遇到突发火灾我就不会惊慌失措了。”一些市民听后这样感慨。本次活动还通过腾讯网对网民进行了全程的现场直播,有5万多网民观看了直播,取得了良好的宣传效果。

  据不完全统计,本次“5·12”防灾减灾日宣传活动周期间,全市各县(市、区)共开展各类演习达到300余次,参与人数达到10多万,开展民防宣传活动100多次,发放宣传资料6万多份,面向受众人群20多万。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们