您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

全方位援疆拉开阵势 嘉兴对口援疆工作再开新局

2017-05-14 07:39:04 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  近日,嘉兴产业援疆收获“新礼包”:由浙江省援疆指挥部和新疆阿克苏地区行署在杭州联合举行的产业援疆对接会上,嘉兴两家企业的项目现场签约,将分别在阿克苏地区投资兴业,总投资超2亿元。

  今年是嘉兴市第九批援疆的开局之年。在今年初以来的短短几个月时间里,26名援疆干部和人才克服地域差异,迅速进入工作状态,调研谋划先行,全方位展开各项援疆工作,不仅产业援疆取得新进展,在项目援建、智力援助和民生援助等方面也都实现良好开局。

  调研谋划先行明晰援疆思路

  “好男儿,志四方,万里之外援新疆,千里胡杨十里沙场……”初入沙雅时,援疆医生宋宝林写下这样的豪言壮志。全体援疆干部和人才谁又不是怀着这样的情怀和责任担当,舍小家为大家,远赴万里边疆呢?

  来新疆干什么,调研谋划先行。援疆干部和人才进疆后第一时间就认真学习了嘉兴党代会和沙雅人代会精神,同时深入乡(镇、场)、联系村、结对户、项目现场和县直部门、受援单位等开展调研月活动,了解掌握人文历史、经济社会发展和援建项目等情况,听取工作建议,进一步谋划好年度项目计划。

  市援疆指挥部在认真总结前两批援疆经验做法和广泛调研的基础上,进一步明晰今后3年援疆工作的总体思路:

  社会稳定和长治久安是总目标,要把上级要求、当地需求和嘉兴优势紧密结合起来,同时坚持硬件与软件并重、建好与用好并重、输血与造血并重,抓好民生教育重点、产业就业亮点、智力援疆支点、社会稳定落脚点、队伍建设关键点、“红船关爱”特色点,争创援疆工作标杆市。

  尽早尽快推动一批项目启动实施

  争创援疆工作标杆市,项目援建是龙头。我市今年共谋划了12个援疆项目,安排援疆资金11058万元,涉及产业就业、民生保障、教育、基层维稳、干部人才和交流交往等领域。

  在项目安排上,坚持民生优先、教育优先。在下乡走访中,嘉兴援疆干部们发现,沙雅一些农村教学点的条件较差,校舍大多为低矮的土坯房,教室内是破烂不堪的桌子,也没有像样的操场……

  经过前两批援疆干部的接力,嘉兴已经在沙雅建成沙雅县嘉兴第一实验小学、沙雅县嘉兴第一实验幼儿园、沙雅县第一中学嘉兴教学楼等,让农村的娃娃也享受到了城里的教育环境。这些学校建成后大受欢迎。

  不过这仍然满足不了更多孩子的需求。市指挥部继续将全面均衡教育的“嘉兴经验”发扬光大,谋划全额投资兴建另一所高质量的现代化小学——沙雅县城南小学(嘉兴第二实验小学)。该项目总投资5000万元,总建筑面积11100平方米,目前已完成初步设计审查和施工图设计,于今年6月开工建设。

  为了改善当地百姓的居住条件,今年我市还安排援疆资金6200万元,计划建设安居富民房6200户,目前项目建设也已经启动。此外,第一批下达的其他9个补助类项目均与实施责任主体单位一一对接交办,制定了实施方案。

  市援疆指挥部还启动实施了首个智力援助项目——指导当地特色乡镇规划建设。首批专家实地考察了6个乡镇(场),在规划编制、产业发展、文化旅游开发、新型农业经营方式等方面提出了许多建议。

  多个场景全方位描绘嘉兴援疆饱满画卷

  场景一:援疆教师邹光水在进驻沙雅不到一个月时间里,先后走进了12所中小学实地调研。在他的援疆手记中写道:“我决心通过以下途径精准完成援疆使命:1.走进学校,开展教学讲座;2.走进课堂,送教下乡;3.走进教师,指导提升备课和上课能力;4.走进工作室,培育一批优秀教师。”

  邹光水是嘉兴援疆教师队伍中将教育援疆落到实处的一个缩影。教育援疆不仅仅是改善当地办学条件,还需在软件上下功夫。嘉兴援疆教师积极参与学校管理,力争将内地教育教学先进理念传递给当地,同时开展新一轮的师徒结对帮带活动。

  值得一提的是,针对当地幼教师资严重匮乏的现状,市援疆指挥部已制定具体方案,将尽快启动幼教人才工作室项目,争取打造成阿克苏地区首个有影响力的幼教人才培训基地。

  场景二:患者玛热也木·艾力近日来到沙雅县人民医院,向嘉兴援疆医生黄晓燕送出一面写有“医术精湛,医德高尚”的锦旗。

  嘉兴援疆医生近两个月来成功开展了十多例急难手术,其中黄晓燕承受巨大压力,为患者实施了微创腹腔镜手术;宋宝林医生等人则成功完成了首例腹腔镜肾盂切开取石术等,深受好评。

  为了打造一支“走不掉”的人才队伍,援疆医生以“红船领航计划”为引领,积极开展“1+X”师徒结对、“组团式”服务等。

  场景三:26名干部人才各结对1名维族群众,他们上门认亲,送上面粉、牛奶、食用油等;他们互留电话,同干农活,共话民族团结情。

  民族团结一家亲。为了拉近嘉兴沙雅两地人民的情谊,援疆干部人才成了情感交流的纽带和使者,他们开展了“红船杯”暨“民族团结一家亲·共话中华民族情”系列群众性文体活动,包括嘉兴沙雅文化走亲下乡、书法、农民画交流等33个项目,进一步促进交往交流交融,增进民族团结。目前已经实施完成了3个项目。

  据了解,全体干部人才还参加了以“民族团结一家亲·梨花树下话情意”为主题的沙雅县首届梨花节。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们