滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

抢食“一带一路”大蛋糕!看嘉兴企业如何亮大招!

2017-05-15 12:05:09 来源: 嘉兴日报微信公众号

  这两天,大家谈论最多的话题,毫无疑问是“一带一路”国际合作高峰论坛!

  当世界的目光再次聚焦中国,我们嘉兴也正与北京、与世界同频共振。

  嘉兴如何融入“一带一路”?取得了哪些成效?

  哪些企业抢抓机遇,分得了第一口“蛋糕”?

  你想知道的都在这了。首先,我们来了解下,有关“一带一路”的基本背景知识。

  原来“一带一路”如此重要啊!那么融入“一带一路”,我们嘉兴有哪些优势呢?

  融入“一带一路”战略 嘉兴具备独特优势

  区位优势:嘉兴地处长江黄金水道和南北海运大通道构成的T形交汇地带,古代曾参与创造并见证了海上丝绸之路的历史辉煌,在海上丝绸之路建设中地位重要。同时,嘉兴已经初步构建了健全的开放型经济体系。参与“一带一路”战略,嘉兴具有良好的历史和现实基础。

  交通优势:海河联运的港口就是优势之一。嘉兴港是浙北地区唯一出海港口,内河航道密度全省领先,是全国为数不多的海河联运港口。嘉兴港作为国家一类开放口岸,拥有码头泊位36个(其中万吨级以上26个),集装箱航线16条。

  人文优势:我市与“一带一路”沿线国家和地区也有良好的人文交流基础。近年来,我市已与俄罗斯的列宁格勒维堡市、印度尼西亚的东努沙登加拉省古邦市、保加利亚的加布罗沃市、土耳其的科贾埃利大都会市等多个国家和城市建立了友好交往城市关系,与捷克、匈牙利、乌克兰等国家和城市达成了意向交往。这些都为促进我市与“一带一路”沿线国家和地区间开展经贸科技、文化教育、旅游等各领域的合作奠定了基础。

  产业优势:“一带一路”沿线主要是发展中国家,经济水平较低,产业基础较弱,我市的纺织、服装等传统产业在这些区域仍然存在着较大的吸引力。沿线特别是中亚国家资源丰富,原材料价格低廉,这与我市以纺织服装出口为主和原材料进口为主的产业结构相吻合,有利于更好地统筹利用国际国内两种资源、两个市场,深化国际产业分工合作,推动传统产业有序转移,优化我市产业结构。值得一提的是,嘉兴位于长江经济带,这里是当今中国最具活力的经济圈哦~

  更让小编激动的是,嘉兴目前已将融入“一带一路”战略的独特优势,转化成发展“红利”!

  各地企业纷纷抢抓机遇,搭乘“一带一路”快车实现自身发展!!!

  平湖:

  首发“国际专列”掘金“一带一路”

  去年年底,满载平湖国际进口商品城80万瓶纯进口法国葡萄酒及德国啤酒的欧洲专列,在国内最大综合物流公司——中外运的保驾护航下,缓缓驶出德国Duisburg(杜伊斯堡)站。欧洲专列的首发,这是平湖国际进口商品城又一新的里程碑,这条全新的快速物流通道的打通,使得欧洲商品在中国西北部地区集结对接将比原来缩短三分之二的时间,不论是对于进口城的海外直采还是一带一路的实践都具有重要意义。

  桐乡:

  全力推进“一带一路”合作项目

  2013年,响应“构建丝绸之路经济带与海上丝绸之路”的战略倡议。桐乡振石控股集团总裁助理、恒石基业董事长张健侃迅速捕捉到这一千载难逢的发展机遇,积极参与国家“一带一路”建设。2014年,他掌管下的集团投资8000万美元,在印尼建设镍铁高炉冶炼生产线一期工程。

  而在红海之滨、尼罗河畔,矗立着迄今中国在埃及投资金额最大、技术装备最先进、建设速度最快的工业项目,这条由桐乡巨石集团投资,中国在海外建设的首条大型玻纤生产线,一头牵着苏伊士运河,一头牵着中国京杭大运河。

  桐乡的这两个项目,都被列为“浙江省参与‘一带一路’建设重点推进项目”,成为桐乡乃至嘉兴“一带一路”合作的典范。

  海宁:

  响应“一带一路”,开辟海外消费市场

  为响应国家“一带一路”的战略,海宁皮革城走出国门,将建俄罗斯最大皮毛消费市场。下一步,海宁皮革城将依托自身优势和经验,打造全球中高端时尚一体化裘皮生产产业基地、批发销售中心和时尚发布中心,最终形成“皮革+裘皮”双核驱动的良性发展格局。据了解,海宁皮革城在俄罗斯建造的最大皮毛消费市场预计今年八月底将正式营业。

  ……

  成绩单:

  去年,嘉兴对“一带一路”沿线国家出口额达62.11亿美元,占全市出口总额的26.42%。嘉兴从“一带一路”沿线国家进口额达19.16亿美元,占全市进口总额的24.44%。值得一提的是,结合“一带一路”,嘉兴大力实施“互联网+外贸”战略,积极构建“网上丝绸之路”。嘉兴充分发挥外贸出口与电子商务基础优势,鼓励企业通过阿里国际、阿里速卖通、环球市场、亚马逊和敦煌网等平台,大力发展跨境电子商务。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们