滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

讲了啥?国内顶尖专家们给嘉兴60多家汽车企业上了一课

2017-05-16 06:54:13 来源: 浙江在线-嘉兴频道 记者 黄娜

  浙江在线-嘉兴频道5月15日讯(浙江在线记者 黄娜)5月15日中午,对起步于上世纪80年代末的嘉兴汽车及零部件产业而言,有个好消息:同济大学与嘉兴市人民政府签订了中国新能源汽车产业创新区合作协议。

  这对面临行业转型升级的企业来说,意味着什么?

  高校的技术、资源和人才!这些将在核心技术创新研发、成果转化、生产制造、标准制定、产业人才培养等方面为企业提供支撑。

  下午,一场高校专家与嘉兴市汽车整车及零部件企业的交流对接会召开,趁热打铁进行头脑风暴。

  多个国内研究汽车领域的高校专家们,给嘉兴60多家汽车及零部件企业上了一课。

  嘉兴市汽车及零部件产业经过20多年发展,已取得很大成绩。

  2016年,嘉兴市规上汽车制造业企业有106家,完成总产值161亿元,但预计各类汽车配套产品实际产值近300亿元。已初步形成较完整的产业链,以汽车电子、轮胎制造、控制系统、装饰件等为支柱,汽车灯具、动力转向系统、液压避震等共同发展,拥有铸造、锻造、机械加工、热处理、油漆、装配等生产工艺。

  目前,许多生产企业已与宝马、奔驰、奥迪、大众等世界500强汽车整车生产厂家建立了稳定的配套协作关系。

  但是,产业转型升级中,也面临不少问题,如企业规模较小、绩效低下;产品创新能力较弱;缺乏核心技术;质量不稳定;总体技术水平较为落后等。

  智能、互联和新能源是“十三五”期间汽车行业主旋律,如何抢占市场先机?是汽车企业们最为关心的问题。

  专家们研究的新课题、新方向、新技术,给在座的企业家们拓展了思路。

  海宁辛蒂亚自动化科技有限公司董事长张思丰说,这场交流会非常有用,“高校研究都是以世界性眼光、走在前沿,如果企业没把握好未来的方向,机会来了,就抓不住。”

  比如,同济大学机械与能源工程学院的林建平教授的“汽车轻量化技术”的演讲,就给张思丰很多启发。

  “现在的零部件生产,就要准备轻量化,如果等整车都是轻量化了,企业零部件还是重量的,那企业就要被淘汰了。”张思丰深有感触地说。

  嘉兴恒冠汽车部件有限公司副总经理温学道则是拉着林教授问个不停。

  他们企业生产汽车轮辐、钢轮,“轻量化”是今后的方向,正好和林教授研究的课题契合,这让温学道异常兴奋,“我们的产品离世界先进水平还有很大差距,迫切想要提升,需要专业人才的技术指导和支持。”

  林教授说,校企合作很有意义,大学研究的课题能落地、企业的产品能提升,是一件双赢的事情。

  嘉兴市经信委主任卓卫明表示,希望通过对接会,加快嘉兴汽车及零部件产业的发展,尤其是加快新能源汽车的发展。

  “今天同济大学与嘉兴签订的框架协议,其核心内容是共建新能源汽车产业的创新集聚区。”卓卫明说,加快传统汽车配套产业向新能源汽车的配套产业发展,需要技术和人才支撑,和各大院校和科研单位对接,能大大助推汽车产业的转型升级。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们