滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

管用吗?嘉善“脏乱差城中村”请来高档物业当“管家”

2017-05-18 07:05:22 来源: 嘉兴日报嘉善版

  训练有素的执勤保安、专业高效的物业服务、秩序井然的小区管理……就在近日,嘉善罗星街道进行了一场特殊的签约仪式:与杭州英盾保安服务有限责任公司签订《嘉善县罗星街道城中村社会化管理服务试用协议》,由罗星街道向杭州英盾保安服务有限责任公司购买社会化管理综合服务,进入为期3个月(2017年4月15日至2017年7月15日)的试用期。这也意味着,今后城郊社区的居民也能和周边商品住宅小区一样,享受到高品质的物业服务了。

  提及“城中村”,多年来一直与“城市管理难点”画上等号,难点究竟难在哪?在于管理,在于治理。宽敞的街道,干净的路面,曾经的乱堆乱放、店外经营已不见踪影,如果不是亲眼所见,很难相信这是罗星街道城南社区的明珠小区——一个曾经以乱摆摊出名的“脏乱差城中村”。“小区环境好了,是因为有人管了。”在这里居住了5年多的居民老罗说到了点子上。当大家都还在认为“城中村”是管理“老大难”的时候,罗星街道已经在多个“城中村”里寻找到了管理治理的突破口,开辟了新路径——由政府购买服务,探索市场化运行机制,引入安保服务公司接管日常管理,落实长效保洁、保序、保安工作,全面提升城郊社区整体形象。

  明珠小区是个典型的“城中村”,除了1200名本地居民外,平均每家都有不少租户,最多的一家有36户租户。在城南社区党总支副书记张明秀看来,这里曾集中了“城中村”的各类问题,不但聚集着大量外来人员,且充斥各类无证经营的摊贩和占道经营的商铺,已形成一个自我循环的“小社会”。“村里也处理过很多次,但摊贩玩起了躲猫猫,我们也很无奈。”

  虽说造成“城中村”乱象丛生的原因很多,但物业管理的缺位无疑是至关重要的一环,而物管进村需要适宜的“土壤”。成立罗星街道“城中村”社会化综合管理服务领导小组,由街道领导挂帅,各职能部门配合,3月底在各村(社区)召开党员、社长、村民代表会议和店(摊)主会议,广泛宣传发动;4月初,发放限期整改通知书,动员居民自行整改;4月中旬,开展集中整治,全面规范农居点小区开店、设摊、停车等问题,全面清理乱堆乱放、乱拉乱挂等现象……今年3月以来,一场声势浩大的“城中村”集中整治行动在罗星街道城西、和合、城南3个社区所有农居点小区和厍浜村的联民新区势如破竹地推进,重拳治乱下,辖区内“城中村”的面貌有了质的提升,“土壤”整治得适宜播种了,物管进村就成了水到渠成的事。

  “物业公司管得好不好,我们有一份详细的考核细则,还要老百姓来打分。”罗星街道“城中村”社会化综合管理服务领导小组办公室主任钱芹说,为此,他们专门出台了“城中村”社会化管理服务工作考核办法。记者看到,这份考核细则几乎涵盖了物业的所有项目,包括小区服务、环境卫生、出租开店等,以求从物业管理层面破解“城中村脏乱差”的难题,推动“城中村”物业管理走上专业化、市场化道路。

  “我们希望将明珠小区建设成‘城中村’治理的一个标杆。”罗星街道相关负责人介绍,本月内,明珠小区还将完成一场大规模的改造,试点取得成功后,其管理模式和改造经验将在罗星街道28个“城中村”中进行推广。“未来小区将改为封闭式管理,由物业公司进行常态化管理。”

  新生活会是一个什么样子?小区居民沈大伯说,他已经悄悄观察新物业多日了,工作认真细致,干活也确实不错,“小区未来的模样,我们每一个人都很期待。”

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们