您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

桐乡蚕种新丝路上再“吐丝” “一带一路”国家战略中的“桐乡作为”

2017-05-18 07:04:55 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  5月16日,在桐乡市蚕业有限公司的小蚕房内,工人们正在分拣雌雄蚕,这也是优质蚕种筛选培育的关键一步。今年3月,该公司882公斤蚕种,沿着2000多年前张謇出使西域开辟的丝绸之路,出口到乌兹别克斯坦,同时育种团队在当地受到乌兹别克斯坦总理和农业部长的接见。

  “童叟会种桑,妇孺能养蚕”的桐乡是蚕桑丝绸的重要发祥地之一,拥有悠久的种桑养蚕历史,积累了丰富的养蚕物质基础和技术经验。近年来,桐乡深挖优质蚕种资源潜力,占据着丝绸产业价值链中“种源”制高点,并借“一带一路”战略让优质蚕种“走出去”,成为浙江省主要出口蚕种的地区。

  在此过程中,桐乡的丝绸企业也积极参与出口国的丝绸产业,桐乡的优质蚕种和先进工艺改写了当地千余年的养蚕历史,提高了他们的丝绸品质。

  据了解,桐乡市蚕业有限公司出口的“菁松皓月”杂交蚕种是桐乡地区茧丝绸生产的当家品种,经济性状优良,具有饲养容易、产茧量高、茧丝长、丝质优、制种性能好、适应性广、覆盖面大等优点,深受种桑养蚕行业人士喜爱,公司相关负责人告诉记者,这种蚕种每张干茧产量比当地蚕种净增8公斤,净增收入6美元。从2007年起,桐乡地区蚕种就出口乌兹别克斯坦,年出口量从最初的2万张逐渐增加,最多时达到17万张,截至今年3月,桐乡共出口乌兹别克斯坦蚕种8030公斤。

  此外,桐乡蚕种还出口塔吉克斯坦、希腊。桑蚕种养是塔吉克斯坦传统的农业项目,其产量和产值在当地仅次于棉花,每年蚕种用量约9万张,生产鲜茧1900吨左右。塔吉克斯坦特有的大陆性气候为桑蚕种养带来有利的气候条件,但由于塔吉克斯坦经济困难和管理方式落后,同时蚕种老化,产量偏低和质量不好,桐乡优质蚕种的引入,为塔吉克斯坦带来了一场蚕业“种子革命”。

  来自桐乡检验检疫办事处的数据显示,2015年以来,桐乡蚕种出口“一带一路”沿线国家和地区共1835公斤,涉及金额为147040美元。

  无论是千年前的丝绸之路,还是如今的“一带一路”,从桐乡丝绸到桐乡蚕种,始终扮演着重要角色。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们