您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

乡村游抱团升级!南湖区诞生首个“巾帼”农场联盟

2017-05-19 07:06:54 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  “谁家能提供黄瓜?”“我的甜瓜成熟了,有需要采摘的欢迎来哦!”这些天,南湖区新丰镇的一群女性家庭农场从业者互动得很热闹。她们是新丰镇丰享家庭农场联盟的成员,这也是全区首个女性领办的家庭农场联盟,联盟内有会员农场21家,其经营者中有转产转业女性带头人12名。

  “很有用啊,我们可以互通有无,市场更广阔了。”净相村徐园园家庭农场主徐园园说,联盟成立还不到一个礼拜,自己已经看到了大好前景。她的农场主营瓜果种植,现在正是甜瓜成熟季,也想做瓜果采摘游的生意,可原来客源并不多,现在通过联盟认识了不少同行,森荣家庭农场的陆芳艳已经开始向她介绍客源,她也把甜瓜送到森荣家庭农场做展出销售,而主营花木种植的竹林村一凡家庭农场的沈美华也提出可以合作。

  新丰镇的各家家庭农场,有的种花木,有的种瓜果,还有的做家禽养殖,原本都在各自的行业内潜心发展,但成立联盟后,复合式抱团发展成为可能。今后,市民来新丰镇进行乡村游,上午到一家家庭农场赏花,中午去另一家吃饭,下午再去一家采摘,可以把一天的休闲游安排得很精彩。

  这些家庭农场“抱团”的成果可不仅仅在实体经营中。金章村的月子家庭农场以高端农产品搭载互联网销售闻名,其负责人高磊燕加入丰享家庭农场联盟后,立马引起了其他家庭农场负责人的兴趣。现在已有近10家家庭农场伸出橄榄枝,即将通过月子家庭农场的电商平台进行产品销售。“这样我们平台的产品可以更丰富,而他们也可以省下一大笔电商渠道的开发费用。”高磊燕说,这样的合作对达成“共赢”是条好路子。

  家庭农场建设是南湖区引导农户转产转业的重要方向之一,仅新丰镇目前就有家庭农场87家,那么多的家庭农场怎样发展成了新课题。而家庭农场联盟的出现为这些农场的未来发展开拓了新思路。

  下一步,丰享家庭农场联盟将每月开展农业技能、“互联网+”知识培训,产品推介、展示等各类活动,建立起农业科技、产业政策咨询、市场品牌建设、金融保险服务、农场管理、综合协调等服务“小平台”,畅通会员间互通共享通道,助力农民转产转业。

  “我们想把丰享家庭农场联盟打造成南湖区家庭农场的行业品牌。”南湖区妇联主席赵旭琴说,今后将有更丰富的服务送进联盟,希望这个联盟能成为培育合作的桥梁纽带,促成新丰镇女性创业者抱团发展,作为试点为南湖区家庭农场发展走出一条新路。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们