您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

紧盯安全!桐乡工业污泥处置全过程监管

2017-05-19 07:06:53 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  工业污泥是工业污水处理的“末端”,更是“五水共治”的一大难题,如何对工业污泥转移处置行为进行监管,寻求长效的管理模式?近日,桐乡市环保局制定出台了《关于进一步加强我市一般工业污泥污染防治工作的通知》,从源头控制、过程控制、末端管理三个方面共提出了十五项具体措施,标志着桐乡市工业污泥全过程监管工作的全面启动。

  记者了解到,作为服装纺织业的大市,桐乡每天要产生大量的工业污泥,这其中不乏对环境安全影响较大的危险废物,因此,工业污泥处置的监管也成为市环保局这几年来的工作重点,按照“减量化、资源化、无害化”原则积极探索“良方”,新近出台的《关于进一步加强我市一般工业污泥污染防治工作的通知》无疑是桐乡工业污泥的规范化管理的“升级版”,对一般工业污泥的产生、贮存、转移、处置和监管都提出了详细要求,把工业污泥全过程进行跟踪、监管。

  据市环保局管理科工作人员介绍,桐乡加强工业污泥处置的监管首先针对污泥产生单位把好“源头关”。桐乡将全面建立一般工业污泥产生单位“一厂一档”和分类管理制度,构建完善的申报体系,摸清全市底数。同时,推进重点工业污泥产生单位的信息化监控平台的建设,督促企业在内部产生点、贮存场所、物流出入口安装视频装置、配备相应设备,实现全时段监控、锁链式追溯。

  其次,针对污泥清运、处置单位把好“准入关”,对污泥清运单位和处置单位实施备案管理,要求污泥清运单位除具备合法的经营资质和运输手续外,必须安装GPS定位与视频监控系统,并与环保部门监控平台联网,实现实时监控。同时,建立清运单位市场退出机制,对在清运过程中存在环境违法行为的清运单位,实行一票否决,不得再对其进行备案,并列入黑名单,向社会公开。

  在此基础上,市环保局还通过建立规范的台账管理制度、强化一般工业污泥管理信息在环保部门内部的交流和传递、建立奖惩机制等系列措施,将一般工业污泥纳入环境日常监管范围,通过执法手段倒逼排污单位规范处置工业污泥。

  通过这样事前、事中、事后对各方主体的全过程监管,工业污泥“从哪里来到哪里去”都将变得一清二楚。市环保局管理科相关负责人告诉记者,随着《关于进一步加强我市一般工业污泥污染防治工作的通知》的制定出台,桐乡工业污泥全过程监管工作已全面启动,有望进一步挤压工业污泥贮存、转移、利用不规范现象的生存空间。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们