滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

全国文明村到底长啥样?全国网媒走进海宁桃园村

2017-05-19 07:06:53 来源: 浙江在线-嘉兴频道 记者 沈烨婷 通讯员 柴天明

  浙江在线-嘉兴频道5月18日讯(浙江在线记者 沈烨婷 通讯员 柴天明)一条条整洁的柏油村道,一面面粉刷一新的文化墙,一幅幅手绘乡风的宣传画,文明之风扑面而来。5月18日一大早,“大美潮乡”全国网络媒体海宁行的采访团来到了盐官镇桃园村,感受全国文明村的魅力。

  “通过文明创建,我们村发生了翻天覆地的变化。”桃园村党委书记金正华说,早在2004年,桃园村成功创建了浙江省文明村,从那时起,全村的文明创建脚步一直没有停歇。2015年2月,在全村上下的努力下,桃园村终于得到了“全国文明村”这份荣誉状。

  “桃园村的变化也不是一时半会就实现的,一开始,不少村民并不认同。”在金正华看来,传统的“宣教”,村民未必听得进,让村民互相监督、动员村民主动参与或许是一条新路子。

  2015年,桃园村开始组建乡风文明促进会,成员有党员、企业家、村民小组长、退休干部等30多人,开展乡风文明评议打分制度,张贴乡风文明“红黑榜”,每个人都可以发表见解、表达意见,让村民在乡风建设中获得参与感。

  结果是显而易见的。在桃园村,大操大办红白喜事的现象没了,被种蔬菜的绿化带也复原了,村里孝老爱亲、助人为乐、拾金不昧等好人好事多了起来,乡风为之一新,老百姓的生活更加幸福。据了解,2016年以来,桃园村乡风文明促进会陆续与村民签订“文明餐桌承诺书”“门前三包”协议书,每两个月召开一次民主评议会。

  “在村里过的日子不比城里的差。”村民杨阿姨正带着孙子在少儿乐园里乘凉。这几年,村民对家乡的认同感越来越强,已经自觉地在维护乡村的美丽新面貌。

  桃园村只是海宁抓乡风文明的一个缩影。近年来,在推进星级美丽乡村建设的过程中,海宁以社会主义核心价值观为引领,因地制宜探索新路,以“一选树、一传播、一协议、一队、一榜、一桌、一训”这“七个一”为具体抓手,即推行村级“最美”选树、公益广告传播、“门前三包”协议、乡风文明评议队、乡风文明“红黑榜”、文明餐桌、家风家训,让文明新风遍吹乡野,让村民自觉成为深化移风易俗、倡导文明乡风的主体,让富起来的广大农村焕发由内而外的形神皆美。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们