滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

铁军是怎样炼成的?看平湖这样锻造 “五铁”干部

2017-05-19 13:58:57 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  随着中粮包装控股有限公司签下一纸合约,平湖经济技术开发区的世界500强投资企业已达到20家!

  短短4个月时间,平湖一路高歌猛进。“招大引强”工作领跑嘉兴;拆违186.3万平方米,拆违总量和完成率均列嘉兴榜首;村庄绿化1354.8亩,完成全年任务的146.1%;河道综合整治47公里,完成年度目标任务的117.4%……

  新一轮改革发展不乏深水区、硬骨头,也面临着诸多新的机遇和挑战,领导干部以怎样的状态扛起使命,以怎样的导向鼓励干事,以怎样的作风攻坚克难?

  平湖市委市政府提出办好一所干部夜学堂、建立一项破难新机制、组建一批前沿作战室、打响一场攻坚排名战、建立一个政务微信群、开展一轮现场比拼赛、开辟一档问题曝光台、推出一套提效组合拳、开展一次创新大会考、选树一批铁军排头兵等“十个一”机制铁军打造工程,努力打造一支具有“铁一般信念、铁一般本领、铁一般作风、铁一般担当、铁一般纪律”的“五铁”干部队伍!

  营造干事创业之“风”

  倒逼“孙连城”式干部主动作为

  什么样的发展坐标决定着什么样的历史使命,什么样的历史使命就需要什么样的干部来担当。走好高水平全面建成小康社会的新长征,平湖的决策者们深知回答好这份时代答卷,关键要靠高素质的干部队伍。

  “曹桥街道集镇区电动车、摩托车停得很随意。九场路东侧还有几块空地,建议找个适当的路径做做临时绿化并兼顾临时停车等,不要围墙一挡了之,其实后面谁都看得见。路边4家修车店违章搭建乱堆乱放,建议进一步整治。”这是平湖市市长刘中华在曹桥街道巡查时,发在“平湖零距离”政务微信群里的一段话。两天后,来自曹桥街道的一份整改方案交到了他的面前。

  类似这样的“爆料”,每天都会出现在这个微信群里。年初,着眼整饬干部作风,平湖创新思维方式和工作方法,利用微信信息发布便捷、可以互动、时效性强等特点,建立了“平湖零距离”政务微信群,成员包括平湖市级领导、镇(街道)和各单位主要负责人,做到工作及时交办、思路随时碰撞、情况经常沟通、业绩定时晾晒。

  “现在开通了政务微信群,所有的部门包括镇(街道)干部都在群里,只要有人将工作不到位的情况拍下来,在群里晒一晒,大家就都坐不住了。”平湖一位基层干部说,“就算这次没有点自己辖区的名,也难免紧张,会反思自己有没有做好,毕竟谁也不愿意做这种‘网红’。”

  一个政务微信群拉近了领导干部之间的距离,这是一种激励,也是一种压力。过去工作没做好,可能将就着就过去了,现在第一时间发现、第一时间处置、第一时间反馈,有了“紧箍咒”,倒逼“孙连城”式的干部主动作为,谁也不敢懈怠,谁也不能马虎,形成了上下真抓实干、奋发有为的工作氛围。当然,在“脸红出汗”的过程中,一些长效管理机制也慢慢形成。

  每月一通报、双月一考核、每季一分析,平湖市督考办每月对各主体的主要经济指标和年度重点工作完成情况进行通报,每两个月进行一次考核排名,每季度开展经济形势分析。他们按照突出中心主业、突出发展定位、突出差异设置的要求,量身定制指标、考实考准实绩、强化结果运用。在年度目标绩效考核中,市级机关部门排名列嘉兴末位的和镇(街道)排名列平湖末位的,单位及其领导班子成员均实行“一票否优”,原则上一年内不得提拔;连续两年末位的,对主要领导、分管领导进行诫勉谈话直至降职、免职。

  对市委市政府重要决策部署、重点工作和重大项目推进中,工作不落实或落实不到位的,进度明显偏后的,由平湖纪检监察机关牵头调查,根据责任轻重,分别采取效能提醒、约谈、告诫、通报批评、调离工作岗位、降级、免职等方式进行问责;对工作失职渎职造成重大损失、重大事故和不良影响的,依法依纪严肃追究有关责任人的责任。

  补足理想信念之“钙”

  让“达康书记”的梦想照进现实

  深学才能明辨,明辨方能笃行。

  在提升“金平湖”内涵的道路上,很多工作需要突破长期形成的利益藩篱、思维定式,一些“拓荒”事业没有现成模式借鉴,这要求干部以更加过硬的本领、更加顽强的作风,攻城拔寨、闯关夺隘。

  每隔两周,到“创新学堂”学习知识、释疑解惑、探讨交流已成为平湖全市领导干部的习惯。在这个课堂上,先进地区同行或专家、部门“一把手”、镇(街道)负责人围绕平湖经济社会发展大局,聚焦改革创新、转型升级、民生发展、社会治理、环境建设等领域,或分享经验,或直面问题。

  5月8日晚,平湖市行政中心一号会议室内座无虚席,第八期干部“创新学堂”专门请来了上海财经大学张学良教授,作了《上海大都市区发展与功能疏解》辅导报告。张学良对上海城市功能要不要疏解、能不能疏解,上海城市聚什么、疏什么、疏哪里、怎么疏等问题进行讨论,以及当前平湖怎样更有针对性地开展对接作了指导。随后,平湖市发改局副局长、市服务业发展局局长沈海良作了《全力打造全面接轨上海示范区典范》报告,深度剖析了平湖在接轨上海中遇到的问题与困难,并对未来接轨的重点与目标进行了阐述。

  “创新学堂”对于授课者和学习者,无论是从学习态度、学习方式还是从学习方法上来说都是一场“学习的革命”。作为“创新学堂”的第一位授课者,平湖市发改局局长徐锦连深有感触:“‘创新学堂’对锻炼干部、提高干部的能力是非常有必要的。新经济新常态下的新理念新概念不断出现,需要干部及时顺应经济发展的新形势去研究、去学习。授课可以倒逼授课者主动学习,也可以通过讲课启发大家一起研究、共同讨论,广泛征求意见,推进工作进步。”

  在平湖市委书记祁海龙看来,学堂是讲台,亮出的是家底,要讲清政策法律、讲清现实状况、讲清对策思路;学堂是擂台,赛出的是作为,要比成绩、比速度、比担当;学堂是舞台,展出的是形象,既是“一把手”个人的形象,也是部门集体的形象,更是全市“铁军”的形象。要学有所思、学有所获、学以致用,真正将“创新学堂”的“所学”发挥在平湖发展的“所需”上。

  在汲取养分的同时,创新的激情也在平湖大地上迸发涌流。结合自身工作,今年平湖每个市级部门都申报了年度创新工作共计77项。这些创新项目按照每季度“一报告一通报”的形式进行跟踪督促。年底,还将开展集中评比,请专家组评审、市领导评价、部门互评和“两代表一委员”测评打分,评出一批优秀创新工作项目并予以通报表扬。

  把规矩立在前头,把制度落到实处,把责任扛在肩上……“达康书记”要是来到平湖,一定会被惊呆——这里处处活跃着领导干部忙碌的身影,大家干起来了,钻进去了,底气也更足了。

  提升为民富民之“效”

  让更多的“易学习”脱颖而出

  拆违完成量31.3万平方米、清淤疏浚完成率169.98%、燃煤锅炉整治完成率100%、废品收购点整治完成率100%……在1至4月平湖环境整治工程“排名战”中,独山港镇以168.5分位居榜首!

  “一开始,我们真的犯了难。以翁金线为例,我们排摸出了125个整治点,这些点情况复杂,有占用农田的企业违建,有村民私自搭建的用房,个个都是难啃的‘硬骨头’。”独山港镇规划建设局综合科科长沈峰说,拆违越深入,“硬骨头”越多。能不能被啃下,影响的是拆违进度,关乎的是群众利益。最终,平湖市“三改一拆”办常务副主任张建平将办公室“搬”到了独山港镇。他率相关部门负责人一线查问题,现场“开药方”,明确整治计划。独山港镇向这125个整治点的当事人发放了限期整改通知书,要求4月底前自行整改;对整改要求置若罔闻的,依法助拆,绝不手软。

  市领导带头现场破难,部门负责人驻点破难,中青年干部“一线赛马”……平湖的领导干部们深知,只有到困难大、矛盾多的地方去破难题,做到情况一线了解、困难一线解决、决策一线落实,才能真正提升平湖的发展品质,真切回应百姓期盼。

  一遍遍地毯式排摸、不厌其烦地宣传释疑、积极与破难小组沟通协调……自“铁军打造”工程实施以来,新埭镇经济发展局局长潘学明有了一个全新的头衔——洁具行业整治工作领导小组办公室主任。整整三个月时间,他始终奔走在拆违整治一线。

  截至目前,新埭镇摸底的108家各类“低小散”洁具生产企业,已被依法关停82家,拆除违法建筑面积28.17万平方米,腾退土地面积79.22亩,为全镇挤出了宝贵的发展新空间,潘学明也因此被推选为平湖市第一批“破难先锋”个人。

  要让广大干部发自内心地想干事,要让铁军的战斗力得到充分释放,平湖坚持以实绩论英雄、凭德才用干部,把基层一线作为锤炼和考察干部的大赛场,真正把那些群众认可、饱经历练、敢于担当的好干部选出来用起来,让更多的“易学习”脱颖而出,让他们有为人民服务的更广阔舞台,让能干事、敢干事、会干事的好干部走上更重要的岗位。

  他们将工作中涌现出的先进人物和先进事迹,通过报纸、广播、电视、网站、微信等媒体进行深入宣传,典型引路、示范引导。对破难工作中表现优秀的干部及时予以通报表扬、嘉奖、记功,成效特别显著的优先在一线提拔使用,并对其派出单位在年度目标绩效考核中予以相应加分。

  如今,有越来越多的“易学习”穿梭于大街小巷访民情,深入到基层一线解民困,奋战在项目现场促进度……他们就像一座座战斗堡垒、一面面鲜红旗帜,凝聚着各方力量,引领着全市人民,在建设幸福美丽金平湖的征程上谱写着绚丽华美的动人华章,为城市跨越发展注入不竭动力。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们