您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

2年时间喝了697种酒 海宁“酒鬼”要喝出怎样的名堂?

2017-05-24 15:26:14 来源: 浙江在线 记者 王雨红 王志杰

  浙江在线-嘉兴频道5月24日讯(浙江在线 记者 王雨红 王志杰)如果没有酒,故事无从开始。初夏,空气闷热潮湿,把思绪放进冰啤,降降温。

  如果没有诗和远方,就想在城市的街角寻一片光,在霓虹灯下看着车来车往,酒与故事令人上瘾。

  “说人话!”

  “哦,我想喝酒。”

  2年时间喝了697种酒

  啤酒不如白酒那样浓烈,也没有红酒那么正式,它往往是三五好友聚会时的主角。

  今年36岁的小濮是个不折不扣的“酒鬼”。

  2015年的夏季,与往年一样酷热。小濮在和朋友的一次聚会中,打开了味蕾的新世界。

  “它和普通啤酒不一样,颜色很深,又散发着淡淡的香味,喝到嘴里后层次特别丰富。”

  后来他才知道,这叫精酿啤酒,不同于常见的雪花、青岛等工业啤酒,精酿啤酒是“独立小众”的。

  “我觉得以前喝过的酒都不算酒。”口感独特加之爱尝试新鲜事物,小濮从此与精酿结缘。

  上网、订阅杂志、和“酒友”交流……小濮被精酿深深地“种草”了。可惜很多精酿啤酒都不在国内销售,他只能找去国外旅行的朋友“人肉”代购。

  美国的普莱瑞、比利时的修道院啤酒、英国的蛇毒……短短两年时间,这个“酒鬼”已经喝过全世界697种精酿啤酒。

  “酒吧虽然氛围好,但是酒的味道很淡,喝不惯。”为此,小濮干脆和几个志同道合的朋友一起,在海宁银泰城找了个店面,开一家自己的小酒吧——久艾啤酒窝。

  在自己的地盘品酒、研究酒,这样的日子,很爽!

  现在,这群“酒友”们又开始捣鼓起了新东西,自己酿制精酿啤酒。

  喝酒也要有仪式

  我们总爱把别人的故事当做下酒菜,一并吞咽下肚,小濮却热衷于挖掘每一瓶啤酒自身的故事。

  他承认自己是“酒鬼”,但绝不是嗜酒的那种,而是一名“有文化”的酒鬼。

  他说:“每一种精酿啤酒的酒标背后都纪录着品牌的成长发展故事,这是酒文化的缩影。”

  除了喝酒,他也爱攒酒瓶、酒盖。他自称这是“处女座的毛病,性格上的强迫症。”

  看色、闻香、入口、品味,且不同的酒要用不同的杯子,小濮说,这是对啤酒的尊重,喝酒也要有“仪式感”。

  小濮告诉小编,他们喝精酿还有一个口号呢,叫做“喝少点,喝好点。”

  做着自己喜欢的事

  喝着自己想喝的酒

  人生的惬意

  不过应了那句

  “我干了,你随意!”

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们