滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 美食 正文

霸屏央视!让我们跟着CCTV一起品味地道嘉兴味

2017-05-31 09:51:56 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷

  浙江在线-嘉兴频道5月31日讯(浙江在线 记者 顾雨婷)这两天,嘉兴霸屏央视了!

  5月30日上午10点,央视新闻频道《新闻直播间》节目直播嘉兴端午裹粽大赛决赛;

  5月30日上午9点到11点,我们在央视中文国际频道《传奇中国节》节目也能看到端午裹粽大赛决赛的直播;

  5月30日晚9点33分, CCTV10《味道》栏目将聚焦嘉兴味道,带你解锁更多隐藏在嘉兴的端午菜单。

  厉害了,我大嘉兴!

  要问哪个城市每天都带有端午的标签?答案一定是嘉兴。

  端午临近,央视南下寻味,找到了一座充满美食的城市——嘉兴。

  说起嘉兴味道,我们首先想到的就是粽子。

  央视新闻频道的《新闻直播间》和央视中文国际频道的《传奇中国节》,都把镜头对准了嘉兴粽子,分别在30日的9点和10点直播端午裹粽大赛决赛。

  先来看看《新闻直播间》节目截图:

  是不是没看够?不用担心,因为央视CCTV10《味道》栏目组来到嘉兴,在他们的镜头下面,不止有粽子,还有五黄宴、酱鸭、乍浦市场里刚打捞上来的海鲜、浆饭糍、包圆、嘉兴船菜……还有更多“隐藏菜单”!

  海宁有哪些美食进入央视的镜头?

  舌尖上的虾爆鳝

  6种荤食材!7小时烹饪!只为烧一道菜!又是杀老母鸡,又是生剥鲜虾、现捉黄鳝,光光是猪肉就用了大棒骨、猪脚、金华火腿等不同的三种,你说这到底是要烧什么菜?它的味道是不是要美上天了?它真的还是我们熟悉的虾爆鳝嘛?

  这道菜确实叫虾爆鳝,但可能连很多海宁当地人都不知道它的存在。央视味道调查组是在一位退休老教师的家里发现的它,据说这道菜是当年徐志摩先生最爱的,每次他回海宁必点。

  只是因为制作麻烦,外面吃的虾爆鳝很少会采用那么复杂的工序来做。大概,想吃而吃不到才更显珍贵吧。

  舌尖上的村宴

  1天张罗只为完成一种仪式感,海宁美食汇聚的村宴,吃的就是个热闹。

  海宁的村宴,一般集结了本地所有的特色美食,来参加的多半是亲戚或邻里,在这样的热闹盛典中,往往对传统的仪式感超越了美食本身。

  在村宴上有两道很特别的菜,一道是缸肉。据说东坡肉的祖先就是这块肉,但是它的个头足足比东坡肉大了四倍,它可能是红烧肉中的巨无霸!

  据烧菜的大厨介绍,每块肉都至少有一斤重,而这样的肉每头猪身上就只有四块。在缸里炖了三四个小时以后,它的口感是油而不腻,美味!

  另一道特别的菜是宴球。如果只是看它的外表,你一定猜不出它的原材料是什么?用刀刮出鱼茸,然后和肥肉混合剁碎,捏成圆形,再在最外面滚上一圈猪皮丝儿,不仅看起来颜值高,尝起来也是极为鲜嫩。

  桐乡有哪些美食进入央视的镜头?

  在位于桐乡的嘉兴三珍斋食品有限公司的厂房内,保留着一方老灶,土柴、铁锅、鸭子、香料、酱料……融合成烹制卤味的“秘方”,传承着中华老字号的精艺。

  沈永兴,44岁,“三珍斋”生产总监,有着20多年的制卤经验,在他手把手引导下,拍摄中的央视主持人孙迅化身“土大厨”,做起了经典的三珍斋酱鸭。

  灶火蹭蹭地冒窜,汤汁不住地翻滚,香气肆意地飘散……当“调味品”慢条斯理地升华,鸭身变得油光锃亮,鸭肉变得细腻入味,一道好吃的酱鸭便出锅了。

  循着香味,孙迅忍不住尝了几口,肥而不腻的鸭皮,鲜咸紧实的肉质,那种由内而外的满足感溢于言表。“说不清具体是哪种滋味,但就是恰到好处,乌镇人真是吃出了境界。”孙迅说,尽管这是她第一次到乌镇,可她一吃便吃出了归属感,品出了隐藏其后的故事,这也是他们选择乌镇的原因。

  “三珍斋”始创于清道光年间,前身是一家历史悠久、前店后坊的酱鸡店。据《乌青镇志》卷二十记载,乌程县志云,乌镇著名骨亦有味,桐乡严志云,酱鸡名许,鸡出青镇,以其姓得其名也,今著名者为三珍斋,许姓已无。

  在接下来的日子里,“三珍斋”博采众长,融入自己独特的技艺,加工出的卤味有“冬日不冻,夏日不馊”的特点,从而名声鹊起,有“卤味大王”之称。据说,茅盾先生在上海寓居时,也经常购买“三珍斋”酱鸭等卤味,居家食用或送给友人。

  而今,它已经成为几代人口中无法割舍的味蕾记忆,桐乡的菜场里,依旧能看到人们提着菜篮子,购买“三珍斋”的身影。沈永兴说,“三珍斋”的酱鸡、酱鸭,他小时候就吃过,现在的味道、口感和当时无差,这不仅是他自己的体悟,更是身边百姓的反馈。

  水乡,物产丰富,美味自然不在少数。据了解,当天摄制组还去了叙昌酱园、书生羊肉面店,拍摄另一种幸福的家乡味道。

  想知道咱嘉兴的美食在央视镜头下长啥样?

  锁定CCTV,给你答案!

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们