嘉兴频道 浙江 | 嘉兴 | 原创 | 禾城故事| 人文生活 | 时政 | 县区 | 图说嘉兴 | 嘉兴视界 | 理财 | 健康 | 媒体矩阵 | 教育 | 美食 | 旅游 | 娱乐 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴科技城 > 活力科技城 正文

锻造科技城铁军 助推科技城发展

2017-06-01 10:31:08 来源: 南湖晚报

  从2003年至今,嘉兴科技城走过了整整14个年头。2016年,嘉兴科技城顺利完成扩容升级,发展平台进一步提升,发展空间进一步扩大,从原来的3.65平方公里科技创新创业平台朝着100平方公里的“省校(院地)合作示范区、接轨上海先行区、科技改革试验区、成果转化孵化区、信息经济集聚区”转变。到2020年,科技城的目标总产值将达到1000个亿。

  如同一支厚积薄发的军队,科技城的发展离不开“士兵”的强大和团结。那么,如何练好兵,如何锻造一支科技城铁军?近日,《嘉兴科技城关于开展“四型”干部创建活动的实施意见》正式出台,将围绕创建创新型、担当型、服务型、廉洁型的“四型”干部,以实际行动助推科技城加速发展。

  在实干、发展、改革中创新争创创新型干部

  据了解,2017年,嘉兴科技城进一步坚持“姓科”,不断加快创新平台建设,全力推进浙江清华长三角研究院三期、中科院三期南区、天通加速器、万事杰加速器、南区双创中心等项目建设和改造。大力引进大院名校、科研机构共创创新载体,加快启迪之星等专业中介服务机构建设,切实提高新技术、新成果、新专利的转化率和产业化水平。

  嘉兴科技城管理委员会办公室主任、党群工作部部长周永强告诉记者,扩容升级后,嘉兴科技城迎来了一个崭新的发展阶段,发展定位、目标、战略和干部的服务范围、对象、要求等都发生了深刻的变化。如何认识、适应和驾驭这种新变化?这就要求各部门的干部员工在发展中学习提升,在变化中认识、把握变化,不断推进思想解放和观念更新,在实践中积累经验、开拓创新,不断提升工作效率和满意度。同时,科技城也将完善细化激励、容错、纠错、免责机制,最大限度调动干部员工积极性、主动性和创造性。

  想担当、敢担当、能担当、担好当争创担当型干部

  “省、市、区的领导对‘大科技城’建设的关注度强,经常来检查指导,干部工作压力很大。同时,指标要求相比过去也翻了好几番,比如规上工业产值,‘小科技城’时要求100多亿,现在的任务要求380个亿,税收任务则从两个多亿的指标增加到了17个亿。这些高要求、强任务带来的压力,需要干部想担当、敢担当、能担当、担好当。”周永强部长说。

  想担当,即积极投入改革、创新、担当的行列;敢担当,即大力弘扬敢于担当的勇气,为了推进工作,敢想、敢做、敢闯、敢为;能担当,即注重培养担当的能力,善于从复杂事务中抓住本质、掌握规律、讲究方法、解决问题,最终担好当,创业创新工作干实干好。

  树立担当用人导向,强化“为担当者担当”的鲜明导向;同时提升主动担当能力,领导干部率先垂范,大力推广一线工作法、问题工作法、示范工作法、重点工作项目化;另外,推行能上能下机制,加大对“不作为、慢作为”行为和人员的监督问责力度。

  优化发展软环境争创服务型干部

  据统计,科技城科技人才多,科研院所多,科创型企业多,截至目前,累计引进博士350名、海外留学归国人员320人,引育“国千”26人、“省千”31人、嘉兴市领军人才188人;截至2015年底,建成省、市重点实验室13个、研究所6个、工程中心15个,累计孵化出各类创新型科技企业近400家。

  按照人才创新、科技创新、产业创新和产城融合的要求,干部员工需要切实转变服务理念,变被动服务为主动服务,变开门服务为上门服务,优化发展软环境。对企业突出“深度”精准服务,争当“店小二”,让企业群众“最多跑一次”变成现实;对项目紧抓“速度”超前服务,抓好从洽谈、签约到规划、审批、建设等各个环节的服务,提供“一对一”定制服务;对群众体现“温度”热忱服务,把准群众需求,从群众最希望办、眼下能够办的事情做起;对基层把握“角度”高效服务,让基层感到便利、得到实惠。

  绷紧廉洁自律这根弦争创廉洁型干部

  “科技城是一个集招商、投资、建设、产业发展、政策扶持于一体的平台,这意味着它是一个权力比较集中、风险岗位比较多的平台,不过,在过去的十几年中,干部们始终保持积极向上、努力工作、业绩突出的良好状态,没有一个干部出过问题。”周永强解释道,“但是随着科技城的扩容升级,权力更加集中,风险更加突出,我们要不断建立完善管人、管事、管权方面的制度,把权力装进制度的笼子。”

  争创廉洁型干部,首先要加强党规党纪学习,强化对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的学习,自觉把两部法规内化为做人干事的基本准则和行动标尺,建立廉洁基准线,绷紧廉洁自律这根弦。其次要坚持组织原则,加强党性锻炼、遵纪守法、清正廉洁,成为立身于组织、服务于群众的基本法则。此外还要强化拒腐防变监督,各办局建立廉政风险排查常态化、防控责任明晰化、防控措施具体化、防控情况反馈定期化机制。

  围绕中心工作将“四型”干部建设贯穿于日常

  目前,科技城共拥有270多名干部员工。在今年4月前,科技城各部门已结合实际进行动员部署,通过大讨论、“科技城论坛”、“三学一考”等活动,营造人人争创“四型”干部的良好氛围。接下来,科技城将突出实干导向,通过“破题解难先锋行”、“亮责履诺比赶超”等活动,让“四型”干部在攻坚克难中脱颖而出,打造一支干事担当、干净自律、充满活力的科技城铁军。

  创建“四型”干部队伍并不是简单地喊口号、写汇报。周永强告诉记者,科技城将以“四型”干部队伍建设为载体,以加快科技城发展、推动中心工作落实、完成各项目标任务为落脚点,在“大科技城建设”、小城镇环境综合整治、“退散进集”、“剿灭劣Ⅴ类水”、征地拆迁等中心工作中,对干部进行考评。

作者: 编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们