滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

别样的牵手!青田弱村“飞地”到平湖“抱团”脱贫

2017-06-23 06:48:06 来源: 浙江在线 记者 肖未 市委报道组 任迎春

  浙江在线-嘉兴频道6月23日讯(浙江在线记者 肖未 市委报道组 任迎春)丽水青田县船寮镇白山村的村支书季爱新做梦也想不到,村里脱贫的曙光会出现在300公里之外的一个产业园。在这个园区,县里156个经济薄弱村抱团合建厂房,每年收入一笔可观的租金。

  6月21日,平湖市与青田县签约合建“青田-平湖山海协作‘飞地’产业园”山海协作工程项目。“我们这次牵手,是一次双赢的探索。”平湖市市长刘中华说,跨区域“飞地”模式既能壮大青田薄弱村的集体经济,又能补上平湖用地指标的短板。

  这样的探索并不盲目。近年来,平湖在镇域范围内试水“飞地”抱团强村行动。2014年,林埭镇共和村将村里“小、散、乱”的闲置建设用地指标“飞”到平湖经济技术开发区建设标准厂房,村集体经济经常性收入由6万多元增至90多万元。

  “‘飞’出一片新天地,找到了破解弱村脱贫的一条好路径。”青田县县长周和平说,他们100多个弱村联合成立了农村集体经济联合发展公司,将在平湖经济技术开发区德国产业园区一块300亩的土地上,分期建设平湖——青田山海协作“飞地”产业园。

  产业园将成为一只会下“金蛋”的鸡。据介绍,产业园区内将建设科创中心、科技孵化器、众创空间等企业孵化器,重点引进符合平湖产业发展规划的农业高科技企业和省八大万亿产业。建成后,青田县农村集体经济联合公司每年能收到实际投资总额10%的投资固定收益。此外,通过租金收益加税收分成的方法,还将获得园区企业税收地方所得部分50%的奖励。

  对平湖来说,飞地飞出新空间。这些年来,随着平湖经济社会的飞速发展,发展空间、土地指标等资源要素日益稀缺,通过与青田开展“飞地”协作,不仅能缓解资源要素紧张,更能与青田共享全世界范围内的侨乡资源,为两地的经济社会发展开拓出一种良好的互利互惠的合作新机制和新模式。

  值得一提的是,平湖与青田还将以石雕小镇、欧洲小镇等特色小镇为载体,共同打造平湖-青田山海协作生态旅游文化产业园,重点发展生态旅游、文化创意、康体休闲、健康养老等产业,激活青田旅游资源。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们