您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

惊险!与死神抢时间 嘉兴上演“地空联动救援”大片

2017-06-23 06:48:05 来源: 浙江在线 记者 沈烨婷 黄娜 通讯员 杨晓马 顾维

  浙江在线-嘉兴频道6月23日讯(浙江在线记者 沈烨婷 黄娜 通讯员 杨晓马 顾维)6月22日上午,蒙蒙细雨。“我们的车子撞上大货车了,两个人伤得很重,流了好多血,你们快点来。”上午8:55,申嘉湖高速公路往湖州方向姚庄主线收费站附近,突发3车追尾事故,面包车发生侧翻,还有一辆小轿车钻入大卡车下。现场有两人受伤严重,有一名伤者被卡在车内,出血情况严重!

  更糟糕的是,由于事故造成后方大面积拥堵,地面救援无法及时到达现场。

  时间就是生命,怎么办?

  15分钟后,伴随着一阵轰鸣声,一架红色的医疗救援直升机在空中盘旋两圈,紧急降落。舱门打开,机上下来的几位医护人员快速上前,将伤者迅速转移到直升机上。关闭舱门,起飞。

  又过5分钟后,另一架红白相间的医疗救援直升机也出现在事故地点,第二名伤员也被顺利转移到直升机上,送往嘉兴市第一医院救治。

  地空联动,远程调度,这场惊心动魄的救援场面就像是美国大片。其实,这是嘉兴高速交警支队、金汇通航公司与嘉兴市第一医院联合开展的全国首次多批次、多架次直升机空中医疗紧急救援演练。此次救援从直升机接到报警到伤员入院,用时不到40分钟,同样路程下比传统急救车救援节约时间近1小时。

  “高速交警就是伤者的第一亲人,在地面交通无法及时到达或运输时间较长的情况下,航空救援的快速响应大大缩短救援时间,为挽救生命赢得了宝贵的‘黄金一小时’。”高速交警嘉兴支队支队长郑军说,此次演练是全省首次引入多架次直升机救援,检验了直升机救援的可行性,为开辟高速公路应急救援空中绿色通道进行了有益的尝试和探索,取得了初步成效和经验。

  记者了解到,6月16日开始,嘉兴市第一医院就正式启动空中医疗紧急救援培训及演练。经过选拔,共有14名医护“精兵强将”参加培训。

  这场演练,也是对前期数天培训的一个检验。

  作为中国空中急救医院联盟会员单位和浙江省空中急救医院网络基地医院,嘉兴市第一医院积极响应国家发展航空医学救援的卫生工作方针,为构建嘉兴市立体化医疗急救网络,提高嘉兴市对突发医疗事件的响应能力,与金汇通用航空股份有限公司经过前期榷商,联合建立嘉兴市及周边区域航空医疗救援的首个服务网络。

  6月20日,嘉兴市第一医院与金汇通航正式签订直升机医疗救援合作项目,标志着空中医疗救援正式加盟嘉兴医疗急救体系。

  嘉兴市第一医院副院长王正安介绍说,空中救援主要用于重大车祸、公共卫生突发事件、野外不适合地面救援等紧急情况,另外,也适用于院间转运。

  “直升机内一般配置一个医生一个护士、一副担架,还有各种急救方面的仪器设备,类似一个小型ICU。”王正安说,今后,在紧急时刻,直升机医疗救援将为嘉兴及周边患者的院前急救和院间转运赢得宝贵的黄金时间!

  链接:空中医疗救援直升机揭秘

  型号:AW119

  AW119是同级别中最大、动力强劲、用途广泛的轻型单发8座直升机,价值3000多万元,3吨级的最大起飞重量和领先性能,让AW119Kx成为当仁不让的单发王。

  型号:AW139

  AW139是新一代7吨级多用途中型双发直升机拥有同级别产品中最宽敞的客舱,最多能搭载15名人员和2副担架,总价值1.3亿多元。

  记者从上海金汇通用航空股份有限公司了解到,金汇通航与中国人保有战略合作协议,人保会员能申请直升机医疗救援服务;另外,不是人保会员的,可申请金汇通航会员,年费199元;不是会员的普通百姓,空中救援收费:小飞机每小时4万元,大飞机每小时7万元。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们