您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

这张证是怎样炼成的!南湖全国首推行业经营综合许可

2017-07-03 14:54:06 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

 

嘉兴一民办学校法人代表领取“行业综合许可证书”

  上周,浙江省工商、食药、公安、卫计、交通运输、农业等13个省级部门共同发文,在全省推广以嘉兴市南湖区为主的商事登记“证照联办”改革经验,加速推进以“最多跑一次”为核心的政府自身革新。这标志着南湖区行业许可“一证化”改革全面走向全省。

  “最多跑一次”是指企业和群众到政府办事“一次办结”甚至“零上门”。今年浙江省政府工作报告将“加快推进‘最多跑一次’改革”列为第一项重点改革任务。省委书记车俊强调,“最多跑一次”是我省深化供给侧结构性改革优化制度供给的重要抓手,是浙江继续创造和保持社会主义市场经济活力的重要举措。

  今年4月1日起,南湖区通过一单申请、一窗受理、一次勘查、一科办结、一证覆盖、一档归并,实现行政审批“横向一体化”,把百姓在创业过程需要领取的卫生许可证、排污许可证等N张证变为领取1张“行业经营综合许可”证书,实现全流程真正“最多跑一次”。

  那么,这张证是怎样炼成的呢?

  一个审批局长的考问:如果我是创业者,什么样的审批服务才是我满意的?

  行政审批关联着人们的生产和生活。南湖区行业许可“一证化”改革,缘起于一个休息日南湖区行政审批局局长陈焕在一家面馆的见闻。

  那天,在单位加班的陈焕和同事们到附近一家小面馆用午餐,看到小面馆墙上布满了一张张证照:营业执照、排污许可证、食品经营许可证……“办这么多证,按当下正在推行的‘最多跑一次’、一次等两三天来算,得跑上七八趟,最短也要花上半个月,离老百姓期待的‘创一次业最多跑一次’还有不少差距!”这一过程中,他们要交多少申请材料,磨多少嘴皮子呢?老百姓会怎么看政府?他们的创业激情是否会一点点被销蚀呢?在符合法律法规的前提下,有没有可能把开业所需的所有许可证浓缩为一张证,创业者申领这张证时只要提交一次申报、跑一个窗口、接受一次部门联合的现场勘查就可以搞定呢?

  南湖区行政审批局此时正承担着全国相对集中行政许可权改革试点的重任。区委书记朱苗在不同场合都强调,南湖区要利用好改革试点这张牌照,借着浙江省“最多跑一次”改革的东风,在现有法律法规的框架范围内,最大限度地优化审批服务。“‘最多跑一次’有很多理解,可以是每个环节流程的最多跑一次,也可以是以结果为目的最多跑一次,我们南湖区需要的是不被稀释的‘最多跑一次’,要让老百姓以最终的办事成效来直观地丈量政府审批改革成果。”朱苗说。

  至今,嘉兴市行政审批改革已走过了18年,先成立市行政审批服务中心,把各个职能部门的行政审批事项集中到一个物理空间办理,让老百姓只要跑一个地方,就能找到多家部门;再开展行政审批层级一体化改革,全面下放市级审批权,缩短审批链,建立市、县(市、区)两级扁平化、一体化的新型审批制度。

  小面馆的经历,让陈焕和他的同事们注意到,行政审批历经18年的改革,就流程上而言,每个部门已尽最大努力进行了最大限度压缩。可是因为需要许可的“证”很多,老百姓还是觉得审批烦、审批难。围绕南湖区委、区政府确定的以结果论成效的“最多跑一次”改革,这一轮的审批改革需要跳出部门的视角,从老百姓期待的效率来进行组织流程再造。检验改革成与败的试金石不是缘自部门内部的纵向对比,而是用户体验。

  以N张许可证浓缩为一张证为出发点和落脚点,为了让市场主体按“一件事”的标准办成一个行业所需办理的所有审批手续,做到行业许可“一证一行业、一章全覆盖”,南湖区行政审批局在嘉兴市、南湖区两级领导的大力支持下,从优化服务、政策、制度、环境等政府供给角度,以事件为要素、以行业为中心,合并审批过程中的同类项,“六个一”的改革思路就此出炉:

  一单申请——企业或个人提交一次申请、报送一套材料,就可完成多项许可事项的办理;

  一窗受理——突破传统的窗口分类受理模式,实现同一行业经营综合许可一个窗口受理;

  一次勘查——制定行业联合勘查标准化清单,一次完成所有现场勘查内容;

  一科办结——推进“全能岗”建设,改革后原来多科室办理的业务,现在单个科室即可办理;

  一证覆盖——发放统一的“行业经营综合许可”证书,并加载特殊二维码,覆盖行业经营相关的其他许可信息;

  一档归并——实行一家行业主体一套档案管理。

  在南湖区,改革的帷幕再次拉开。

  一个经营者的赞叹:“在南湖区申领创业经营许可,真的让我实现了最多跑一次!”

  “这么快?这张证真的管用吗?有法律效力吗?”看着手中编号为“嘉南行审综【2017】11-0004号”的《行业经营综合许可》证书,嘉兴市美丽家烘烙职业培训学校法人代表庄来盛半信半疑。以前,拿这样的证没有两三个月根本搞不定,光是送材料就要来回跑十来趟,又是单位章程,又是验资证明,同样的内容,几十页纸,反反复复折腾,这次只填了一次单子,总共14页纸,只递了一个窗口,相关工作人员只到现场勘查了一次,事情就办结了,简单得令人难以置信!

  “听人家说,像我这样的民办学校需有《民办非企业单位登记证书》和《中华人民共和国民办学校办学许可证》,我怎么没有呢?” “哦,这张证的左下角有个二维码,你识别进入后,会跳出上述两证。”

  庄来盛拿出手机一试,果真如此,连声赞叹:“没想到这一张证里浓缩了这么多许可内容,目前法律法规所要求的都在上面体现了。看来,为了让咱老百姓办事最多跑一次,政府动了不少脑筋!”

  据了解,截至6月底,在南湖区,包括娱乐行业、印刷经营行业、餐饮行业等18个与群众和企业生产生活关系紧密的行业,都实现了行业许可“一证化”改革,申请人只要获得营业执照和《行业经营综合许可》证书,就可开张营业。

  “南湖区发放的《行业经营综合许可》证书不是新设一张证,而是通过改革政府自身内部的组织关系,让权力出处重组和审批流程再造,由机制变革向体制改革转化,进一步优化政府服务效能,给百姓带来更加实在的便利。”嘉兴市市长胡海峰说。

  据统计,实行改革后,南湖区同行业事项审批平均少跑3.9个窗口,相关许可证书平均减少1.8张,申报材料减少43.3%,审批时间比法定期限缩短94.3%。

  “南湖区的改革实践,打破了部门壁垒和束缚,走在全国前列,代表了未来公共管理的发展方向。”全国政府绩效管理研究会常务副会长鲍静认为,走了很多地方,发现南湖区的“最多跑一次”更具本质意义。它解决了让人们困惑的几个问题:首先,它是真正从群众和企业角度来界定“一件事”,并通过把复杂事情简单化来实现,而不是通过分解流程、满足每个流程上的“最多跑一次”;其次,它与通过政府帮办实现的“最多跑一次”不同,它没有增加政府办事成本,只是通过组织流程再造以及机制的固化来实现便民的目的,更具推广意义。

  其实,南湖区的“一证化”改革在提高效率的同时,还大幅节省了行政成本。因为,伴随着“一证化”改革的行政许可权相对集中,南湖区委、区政府赋予了行政审批局原16个区级部门188个行政许可事项和37个服务事项,实现“一枚印章管审批”,审批工作人员由260人减少为112人。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们